分類: 研習進修/Workshop

宜蘭縣103學年度下學期國教輔導團巡迴服務意見回饋表

–國小社會學習領域

壹、服務日期:104 年3月4日 輔導員: 陳淑珍 洪逸馨

貳、服務鄉鎮:南澳鄉 地點:蓬萊國小

叁、服務流程與內容

相見歡:說明服務內容及實施方式

一、揮汗經營

(一)有效教學策略分享-拼圖法教學應用

(二)宜縣103年度試題評選分析報告

(三) 閱讀理解在社會領域的教學應用

二、歡喜收割 :綜合座談與回饋

三、簽到單: (略)

肆、服務紀錄與評鑑(參與研習總人數:8人,回收8份)

一、你對本次活動場地的安排

5很滿意3滿意¨尚可¨有待加強

二、你對承辦單位的服務精神與態度

5很滿意3滿意¨尚可¨有待加強

三、你對本次活動主題安排滿意程度

5很滿意3滿意¨尚可¨有待加強

四、你對本次活動主講者整體表現

5很滿意3滿意¨尚可¨有待加強

伍、輔導員省思記錄:

【陳淑珍】:104年度(103學年度下學期)南澳鄉巡迴服務,南澳鄉老師們聚集到蓬萊國小,今天參與的老師共8位。蓬萊國小3人,碧候國小1人,武塔國小1人,東澳國小1人,金岳國小1人,金洋國小1人。我們以小型座談分享,進行社會領域的課程分享與本年度在領域教學的政策宣導。

這次有效教學策略之應用分享,首先請輔導員洪逸馨老師分享他在社會領域教學以分組合作學習教學運用的實作-拼圖法與三面分析法。近年來『分組合作』學習成效的理論及運用不斷在國內發酵,本縣也不例外;許多學校及老師們也開始嘗試以「學生為學習主體」、「鼓勵學生合作討論」、「改變教師傳統單一講授式教學」、「動手實作與課程討論」等鼓勵老師們透過觀課實作、公開授課等策略,啟動教師新一波的課程翻轉。

逸馨老師以六年級「現代科技」單元為例,讓現場老師分組進行拼圖法的實作,現場老師2-3人一組,分「核能」、「電腦」、「生物」三組進行,小組閱讀課文文本,討論後並各自整理至學習單;再來各組內再依編號分散至各組(同組內各有「核能」、「電腦」、「生物」一人),組內每人必須分享及報告剛才各小組整理的文本重點資料。藉著各組內的小專家報告,小組(或個人)整理一張單元彙整資料表。

這次透過引導老師們實際操作,老師們也分享討論了許多經驗,大家多半認同這足以鼓勵學生參與課堂、重點整理設計與口頭發表分享等,但學生分組合作討論的指導、師與生課前的準備與課堂時間的規畫仍必須掌握完善。

接下來由本人(淑珍)先介紹宜縣103年度試題評選社會領域分析報告,讓老師明白現階段宜蘭縣在學生評量「試題審題與分析」工作上的工作目標。鼓勵現場教師在教學與命題的實務操作上能更精進與嚴謹,透過分析評量命題的各種要素如「雙項細目表的規劃與設計」、「本土化課程命題轉化」、「試題分析現況」、「試後教學省思與教學建議」等,透過分析資料,最後,針對主管機關未來規劃方向與學校端行政與教師的配合要項提出相關建議。

閱讀理解在社會領域的教學應用–社會領域的閱讀教學目標,是要培養學生「閱讀未知」/也就是透過閱讀相關文本,培養學生反思探究、問題解決、社會參與的行動力。本次配合社會六上-舞出城鄉新活力單元,依南澳鄉地域性,我設計修改了一篇約1000字的文本資料-南澳自然田 (如附件),透過提問設計與閱讀理解引導,鼓勵學生思考家鄉產業的突破與發展現況。最後分享桃園市復興區介壽國中的「阿農老師」一段話:「山上的孩子一身才華,就是少了最關鍵那樣…」,鼓勵同樣在原鄉服務的老師們,引導孩子們看見自己的文化特性與本質與真正的潛能並勇敢追求夢想。

陸、相關意見及建言

3 友善的設計與期待,希望老師填寫回饋321,大家都能認真的反思當天的課程。

也希望這樣的課程分享能帶動現場教師對教育議題的省思,如果有機會觸動大家對自己教學策略或評量正向的出發,就是最大的目標。

2 另外也從老師回饋的意見中去省思自己在課程分享與傳達的功力,作為未來自己可以改進或提升的能力。

1 老師能對當天的課程或自己的教學提出疑問時,就是很好的對話機會,我也利用結束前和大家進行討論,有許多值得大家可以一起探討的疑問與未來可以深入研討的議題,列出幾題和大家分享,未來若有相關建議與指導,希望也能適時提出反應。

名稱

104年鄉鎮市巡迴服務

講 師

社會領域輔導員