分類: 共備&實踐/Co-planning&Practice

103.11.19壯圍鄉巡迴服務記錄

宜蘭縣103學年度上學期國教輔導團巡迴服務意見回饋表

–國小社會學習領域

壹、服務日期:103 年11月19日 輔導員: 陳淑珍

貳、服務鄉鎮:壯圍鄉 地點:壯圍國小

叁、服務流程與內容

相見歡:說明服務內容及實施方式

二、揮汗經營

(一) 環境教育融入社會領域的課程設計

(二) 社會領域本土化教材教學與與評量的設計與運用

(三) 綜合座談與回饋

三、歡喜收割 : 回饋單個別交換意見

四、簽到單: (略)

肆、服務紀錄與評鑑(參與研習總人數:6人,回收6份)

一、你對本次活動主題的安排

4很滿意2滿意¨尚可¨有待加強

二、你對本次活動主講者整體表現

4很滿意2滿意¨尚可¨有待加強

三、你是否願意嘗試應用此種教學法於您的課堂活動

6願意 0不願意( )

四、你是否知道宜蘭縣輔導團在三年級本土教材課程曾經研發各鄉鎮市的教材教案?

2知 4不知

(沿上題) 填知道的人才填

五、你曾經參考使用過此教材教案在教學上嗎?

1有

1沒有

伍、輔導員省思記錄:

【陳淑珍】:壯圍鄉巡迴服務,今天參與的老師共6位。壯圍國小2人,公館國小2人,過嶺國小1人,新南國小1人,古亭國小、大福國小未派人參加。參與的人不多,我們以小型座談分享,社會領域的課程加入環境議題和老師們一起討論與實作。

評量試題的介紹,分享教學與命題的基本概念,釐清現場教學常遇到的命題迷思,例如:避免瑣碎片段的知識內容記憶、避免圖說拆解的考題、貼近學生學習經驗融入在地元素的考題、鼓勵設計開放性的考題。也希望透過「反向設計理念」鼓勵老師依據教學目標,思考評量的適切性,再將自己的教學活動設計與提問和評量內容做充分的考量,考試考的(學生該學會的)也是老師經過設計的。讓設計、教學與評量三者之間更聚焦。

今天分享的有效教學策略之應用,以課程轉化設計後的口訣記憶。如快速記憶宜蘭縣12個行政區域的名稱與地理位置”頭礁員宜壯,三冬羅五,大南蘇"提供老師應用於教學。另外也可以兒歌【三輪車】曲調來記憶臺灣行政區域的順序與位置(北北基桃 竹竹苗 中彰投 雲嘉嘉 南高屏 宜花東 澎湖金門和馬祖)。還有介紹臺中市大明國小張崴耑老師設計的記憶臺灣16族原住民名稱的口訣(如活動圖片)

註:【2014.6.6行政院院會今天核准核定「拉阿魯哇族」及「卡那卡那富族」為原住民第15族及第16族】。

3 友善的設計與期待,希望老師填寫回饋321,大家都能認真的反思當天的課程。

也希望這樣的課程分享能帶動現場教師對教育議題的省思,如果有機會觸動大家對自己教學策略或評量正向的出發,就是最大的目標。

2 另外也從老師回饋的意見中去省思自己在課程分享與傳達的功力,作為未來自己可以改進或提升的能力。

1 老師能對當天的課程或自己的教學提出疑問時,就是很好的對話機會,我也利用結束前和大家進行討論,有許多值得大家可以一起探討的疑問與未來可以深入研討的議題,列出幾題和大家分享,未來若有相關建議與指導,希望也能適時提出反應。

今天參加的老師雖然不多,但透過「出場券」的回饋方式,老師們每個人覺察到今天的課程分享完全不同,每個人透過分享者的課程傳達,轉化到各自身上,需求完全不同,這是很有趣的地方,也是很珍貴的經驗,鼓勵老師省思、並表達出來,相信就會有不同的收穫。

今年宜蘭縣在中年級本土化補充教材上也加緊腳步進行彙編,希望盡快整理出未來在三年級各鄉鎮市師生可利用的補充教材的,讓老師和學生的教學之間更落實本土化課程深化與達成課程目標。

名稱

鄉鎮市巡迴服務

講 師

社會領域輔導員

參加總人數

服務

項目

1. 本土化課程在社會領域教學之教學評量與教學設計
  2. 社會領域的閱讀理解教學與設計

活動日期

103.11.19

活動地點

壯圍國小

說明: 感謝壯圍國小提供一個小而美的學習環境

說明:環境教育融入社會領域教學的課程分享

說明:輔導員自製教具鼓勵老師轉化課程—認識宜蘭縣行政區域地理位置

說明: 讓每個人投入課程,分享個人教學經驗與,以老師的生涯規劃為主題,分析自己的教學歷程。

說明:透過老師設計實用的課程或活動來促進教學目標達成

說明:對大家適度的期待-交出場券般的回饋省思單