分類: 研習進修/Workshop

宜蘭縣102學年度下學期國教輔導團巡迴服務意見回饋表

–國小社會學習領域

壹、服務日期:103 年5 月14日 輔導員: 陳淑珍

貳、服務鄉鎮:礁溪鄉 地點:四結國小 簽到單(略)

叁、服務流程與內容

相見歡:說明服務內容及實施方式

二、揮汗經營

(一) 社會領域本土化教材教學之設計與運用

(二) 有效教學暨多元評量案例分享

(三) 綜合座談

三、歡喜收割 : 回饋單個別交換意見

學員回饋與分享:

伍、服務紀錄與評鑑(參與研習總人數:16 人,回收 14份)

一、你對本次活動場地安排

9很滿意 5滿意¨尚可¨有待加強

二、你對承辦單位的服務精神與態度

8很滿意 6滿意¨尚可¨有待加強

三、你對本次活動主題的安排

8很滿意 6滿意¨尚可¨有待加強

四、你對本次活動主講者整體表現

9很滿意 5滿意¨尚可¨有待加強

五、你是否願意嘗試應用此種教學法

於您的課堂活動

14願意 0不願意( )

六、你是否願意參與蘇澳鎮本土教育

補充教材研發與設計?

1願意 13不願意( )

0思考中

陸、輔導員省思記錄:

【陳淑珍】:感謝四結國小全力協助,提供舒適的場地,希望今日教學分享可以促進教師們彼此對話與互動,增進教師專業成長。

本年度巡迴服務重點,除了宣達12年國教有效教學暨多元評量政策外,我們也將本土化課程議題融入課程設計,宣導現階段即將著手規劃全縣的本土化補充教材編寫,介紹輔導團近年來所致力的本土課程設計,目前僅完成四個鄉鎮,未來需要更多現場,在地的老師投入課程的研發,歡迎夥伴共襄盛舉,鼓勵鄉鎮市在地的老師一起加入編輯設計的行列,為宜蘭縣在地的老師及孩子們提供更適切的教學素材,讓教與學更有效能。

今天分享的有效教學策略之應用—認識家鄉的行區域以及家鄉的現代運輸,介紹給現場老師在教學上的好工具,利用自製的拼圖及簡報,引發學生主動學習,自己動手更能記憶長久,在操作與動手的過程,許多概念也漸漸清楚,例如宜蘭哪一個鄉鎮面積最小,或是哪一個鄉鎮位置最北等。操作過後詢問現場老師能否說出12鄉鎮的名稱,多半老師表示有困難,藉此提供記憶口訣:”頭礁員宜壯,三冬羅五,大南蘇"可提供老師教學,方便記憶。接下來分享家鄉的現代交通網單元,鼓勵老師蒐集網路現成的檔案或免費的地圖資源,設計符合課程目標的學習方案,讓師生的教與學更有效能。現場教師們也透過輔導員的帶領,透過一起閱讀地圖,引發各種更有趣的思考模式。

最後分享『趣味理論』,有趣的事可以改變大家的思考及生活習慣,鼓勵大家展現專業實力,多一些教學巧思與設計,讓教學要更生動、更活潑,讓學生樂在學習,也能提升學習成效,一舉數得。

透過每次和現場領域老師們的對話,我們也請老師們分享現場教學的困難,藉由老師的提問與回饋,我們也直接發現老師們在教學的無力感(本土教材的資源應用)與問題(缺乏專業背景與備課不易)等。這次的服務似乎直接告知也提供老師可取得的現有資源(國小社會領域部落格),當然,每個人的教學情境與學生背景不同,資料取得後仍需透過老師們的經驗再去轉化與設計。本次有有老師提出需要”閱讀理解、筆記教學”等策略,我們在去年度的巡迴服務的主題有介紹過,也在下一篇提供下載簡報檔案,老師們除了可應用今天分享的”曼陀羅思考法”外,可參考心理出版社出版的「教學生做摘要」這本書,裡面有許多資源考應用。

名稱

鄉鎮市巡迴服務

講 師

社會領域輔導員