【圖書資訊利用教育】二下~好玩的KWL策略

好玩的KWL策略
過去的KWL策略是四層樓筆記法。這學期因為自然課,書商給了螞蟻飼養箱,剛好可以結合這堂課,所以又修改了這堂課的內容。
K:已知
🟡每一組給一張A3白紙,每個小朋友在紙上畫一隻螞蟻。先將這張紙放在桌上備用。(我們可以看到小朋友畫的螞蟻有的是4隻腳、有的有多隻腳、有的身上有條紋、有的有好幾節身體結構……)
🟡關於螞蟻你們知道哪些事情呢?(將小朋友說的寫在黑板上,老師不必說對或錯,只要問「你從哪裡知道這件事的?」)
W:想知道
🟡黑板上這些關於螞蟻的事情,大家有沒有想知道的?或有疑問的?
(繼續寫在黑板上,或是加上問號)
L:學習後知道
🟡老師帶學生一起閱讀<忙碌小工人螞蟻>這本書,利用放大的功能讓學生看清楚螞蟻的相關知識
🟡閱讀後,我們確認一下剛剛的【已知】是否正確(有些知識這本書裡沒有提到,就先跳過去,我們可以再去看其他書找答案)
🟡全組分工合作將閱讀到的螞蟻知識畫出來,中間要畫一隻正確的螞蟻
~~~~~~~
圖書館布置搭配
將館內相關書籍、螞蟻飼養箱展示在櫃上,讓小朋友方便觀察。
下課時間,其他年級的學生也會到圖書館觀察螞蟻哦!