第九屆兩岸四地~小壁虎紀錄的香港保良局蔡繼有學校

香港保良局蔡繼有學校為一所私立學校,從小學到高中一條龍的學校,這裡有google相關的資料。

一進到新完成的校舍,整個清爽、視野開闊的感覺。

以白色為基底的建築,用顏色標示的樓層,每一層的色調就此統一。

顏色鮮豔是學校特點之一,以一樓紅色系為例,紅色的欄杆,紅色教室標示牌,教室內的置物櫃也以紅色系的區塊展現。

可以發現課桌椅也是彩色的,形狀不拘泥是長方形。

這是四樓綠色系列,電梯口以綠色字介紹樓層,教室內的櫥櫃,教室門口也有綠色區塊

我最喜歡他們教室內的彩色櫃子了!活潑的配色方式,鮮豔的組成。

(這張近照發現櫃子上還有可以放名牌的小格子)

連廁所的用色也那麼明亮清爽,原來學校的環境也可以設計得如此活潑。

這是另一層的電梯間,大塊的藍色,呼應地板上藍色的磁磚拼貼。

接下來介紹最特別的走廊空間,每層樓都有個開放式的閱讀區,沙發、桌椅、布告欄,簡單舒適,吸引人。而且陽台外望出去是非常優美的景觀。

藏書非常豐富

緊接著是吸引我的教室內部,全套apple系統的電腦配備,除了我們有的單槍投影機外,還有實物投影機、電子白板、拉窗式的白板

教室後方的牆壁上有好幾個插座,老師表示是方便學生使用筆電,上課需要時,可借用筆電推車。

我最喜歡的是天花板的這個裝置,有一個像格子架一樣的,方便老師在上面吊掛作品或教學資訊。

連辦公室都好有趣

這是我們吃的午餐,學生也吃得差不多,每餐都會有飲品、水果、甜點。

這個是學校的特色,這樣的旗子掛滿整學校的走廊,你猜猜看是甚麼特色呢?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

拍完照片後,小壁虎只有一個感覺:簡直是完美的教學環境。

最後還有圖書館哦!(未完待續)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回到家繼續補~~

圖書館,簡直是超夢幻的夢想圖書館!

這是圖書館入口,炫麗鮮艷的色彩,哪個小孩不愛?

陽光灑進,好想坐下享受閱讀的感受~

還有這棵大樹,想像著我帶著小孩在這裡說故事~天啊~~(右側玻璃內是國高中閱讀區)

這個角落也很棒!各種顏色的小椅子,配上顏色飽和的地板,光看就很舒服!牆上是學生的畫作。

這裡有個小舞台,我猜應該是提供表演的區域。

圖書擺放櫃近拍,最欣賞使用大膽的顏色,讓整個空間明亮寬敞。

進到中學部閱讀區,連地毯的顏色也變沉穩,但是仍可感覺到活潑的基礎。

這個資訊圈圈,天啊~~

圖書館也是另一個藝術展示空間

當然還有圖書館資訊看板

再拍一張小壁虎與夢幻圖書館合照~

………………………………………………………………………………………………………………….

有點遺憾的是,小壁虎的相機年紀很大(快五歲了),有些光線不足的地方無法拍得漂亮。

如果我們有這樣的閱讀環境,哪個小孩不愛閱讀呢?

不過畢竟是私立學校,才能夠有這樣大膽的構思設計與呈現。

兩天的教學觀摩研討會,進行中,只見蔡繼有學校的老師每個微笑的接待大家,不厭其煩的替我們解說、回答我們的疑難雜症問題,更令人讚嘆的是,行動力與執行力,完美的無可挑剔。

我們私下認識了幾位老師,joanna老師非常熱心的幫我們指引道路,還開圖書館讓我們進去參觀。

毅玲老師在最後一天很趕的行程中,還帶我們去品嘗道地港式飲茶的美味。

還有聽別的老師說為了要微波前一晚打包的東西,請蔡繼有的老師幫忙微波,有位甜美可愛的老師很熱心的幫他們將食物拿去微波,送回時,又附餐具,好貼心喔!