學校經營 教學優先~國語日報社論

98年3月13日  國語日報社論日日談

近日有學者對[特色小學]表達憂心,指出學校一心追求[特色],卻可能疏於養成學生基本學力;以台東縣為例,[特色小學]甚多,但是學生基本學力堪憂;該縣半數國中生的機測得分不到一百分(滿分三百分),歷年平均成績在全國各縣市敬陪末座。

國民小學的任務,當然是提供優質的國民教育,奠定學生讀、寫、算的基礎,再談發展多元化特色。

近年來,偏遠小校學生減少,裁撤或廢校危機頻傳,導致學校積極發展特色,以期提升存在價值,留住家長和學生。

學校發展特色的初衷,本是為了維護學童受教權。不過,學校發展武術、歌唱、運動等特色之後,容易受到媒體注意,以及得到獎勵和補助,師生滿足感提升。其結果可能導致學要辦學的目標模糊化,甚至本末倒置;懵懂的學生也容易誤以為認真習武、唱歌,就能扭轉自己的[學習弱勢]。殊不知,國小時期若沒有學好基本的讀、寫、算,未來的路恐怕更辛苦。

學校發展特色教學,啟發學生多元智能,當然是好事;然而,學校經營,仍應以作好基礎教學工作、養成學生學力為最優先。

………………………………………………………………………………………

要發展特色課程,是否值得深思呢?