【跟著小壁虎閱讀】《一本就通!小學生高分作文萬用寫作工具箱》

這兩本書的內容應該是最接近我過去分享寫作教學的架構:
初階寫清楚、中階寫具體、進階寫生動、高階寫深刻
這也是孩子學習寫作的進展。
我想從國語文領域的寫作學習表現指標來看這本書的內容編排,更能清楚的理解這本書
✅初階寫清楚
6-I- 3 寫出語意完整的句子、主題明確的段落。
低年級的寫作教學,要引導學生能運用學過的字詞,寫出通順、語意完整的句子及主題明確的段落。
要組織出有意義的句子與段落,對孩子而言是有一定難度的,書中給了我們好幾種方法,例如:讓角色活起來、故事生動有畫面、編輯故事順序等。透過有趣的寫作活動,實際是在引導孩子改善平鋪直敘、沒幾句就寫完的窘境,
✅中階寫具體
6-II-3 學習審題、立意、選材、組織等寫作步驟。
6-II-4 書寫記敘、應用、說明事物的作品。
中年級是開始大量書寫的階段,也是培養寫作能力重要的階段,孩子要開始知道段落如何安排、哪些材料可以寫、要詳寫還是略寫、內容還要符合主題,這些都是孩子過去沒有的經驗。很多老師都說中年級最好教,其實我認為中年級是學習最關鍵的階段,因為孩子開始面對從未學過的學科(自然科學、社會……),開始在未知的知識海裡探險,很多挫折就此展開啊!如果可以更有方法的引導,孩子在這個階段的寫作能力是可以培養的。
中年級是記敘文寫作的重點,寫人、寫事、寫景、寫物,四大類型的文章在課本裡大量出現,寫作也跟著大量練習。在我的寫作教學課程中,從一開始的簡單記敘文第一段用四要素組織(時人地事情),進展到第一段用畫面描寫、遠景描繪,書中也有相同的引導。此外,順敘、倒敘、靜態與動態描寫……,都是寫作慢慢指導的階梯。其實我們的課本教材也都有,但就要看老師能否掌握課文要教的,進而指導孩子完成寫作練習。
✅高階寫生動、進階寫深刻
6-III-2 培養思考力、聯想力等寫作基本能力。
6-III-3 掌握寫作步驟,寫出表達清楚、段落分明、符合主題的作品。
高年級寫作是奠基在低中年級的基礎上,修辭、句型、形式變化都會讓文章更有深度,如何用、何時用都是需要好好思考的,絕不是考試用來測驗的選擇題而已。
如果您是老師,我非常推薦一定要閱讀這兩本書,因為作者將硬邦邦的寫作知識化為學習任務,老師可以依據課本要指導孩子完成什麼樣的寫作目標對照書中的章節,參考書中的學習任務設計來讓自己的寫作教學更聚焦。
如果您是家長,我非常推薦一定要跟孩子一起閱讀這兩本書,因為可以成為您和孩子一起學習寫作的方向,甚至可以一起練習寫作哦!其實身為大人,也不一定會寫作,我們不能只是一昧的要求孩子寫,如果可以一起閱讀、一起練習,一定可以讓寫作更有趣。
適合國小、國中學生、家長與老師閱讀