【跟著小壁虎閱讀】《少年國際選讀:洞觀20件國際大事 × 3大全球發燒議題》

【跟著小壁虎閱讀】
一翻開 字畝文化 出版的《少年國際選讀:洞觀20件國際大事 × 3大全球發燒議題》這本書
先被內頁精彩的照片吸引,我忍不住先看起這些照片~
❇️世界上正在發生什麼事情呢?
我們生活上接觸到的媒體大部分都是報導政治、八卦及社群媒體上傳的個人影片,很少報導世界上的事情,若有報導也沒有深入解析國際事件,就算有深入解析的也都是為成人設計的,想要找到中學生年紀適合閱讀的國際事件選材,是難上加難,老師們即使有心想帶孩子閱讀,也苦無適合的文本。
✨我想先從這本書的書寫形式來看,每一個議題閱讀結構是這樣的:
第一個小標題:發生什麼事
在這個小標題下,先用淺顯易懂的文字說明這個議題發生的背景集經過,在一些專有名詞會用色塊文字框或圖表解說。
第二個小標題:你應該知道
在這個小標題下,是補充需要知道的新聞背景知識。
第三個小標題:漫畫來插嘴
透過一頁漫畫呈現不同視角的看法
第四個小標題:少年國際事務所報告
從書籍介紹得知這個部分是由閱讀推手專家提出觀察點,讓讀者進一步想一想!
✅這是一本學生很少接觸到的知識類文本類型,知識類型的書編排方式、書寫方式都會影響讀者閱讀的意願。我滿喜歡這本書的內文及編排方式,不愛看文字的孩子,也會被內容附的彩色照片、圖片吸引,色塊內的文字隨意讀一讀也會獲得許多小收穫。文字敘述的字量不會太多,而且用語貼近孩子年齡,讀起來不會艱深無味。
✅一頁漫畫呈現不同視角的觀點,實在是很棒的設計!其實,我們閱讀這些國際事件,都存在著觀點的切入角度,有時候並沒有對或錯,大孩子閱讀這些書籍時,需要引導他們看見更多不同立場的看法。
✅如同書的封面這句話「世界是最好學校!」我們的孩子未來不一定在臺灣,這本書除了加入臺灣觀點之外,還嘗試引導讀者用再宏觀一點看這些國際大事,不再流於單點思考。
推薦高年級、中學生、大人閱讀