春末歡度五十歲

適逢本校五十週年校慶,盛大舉行,真的非常盛大,連縣長、處長都蒞臨。

非洲鼓社團熱情澎湃的鼓聲,揭開典禮序幕~

早上有個紀念物揭示儀式,大家正等待貴賓蒞臨

進場後,大家就坐,開始冗長沉悶的開幕典禮,小孩開始躁動忍不住,我提醒大家,這是意志力的考驗(我們討論過[我的名字叫希望]書裡提到的意志力),忍耐過了,等一下園遊會就很自由了!小孩表現很棒哦!大家真的用意志力度過了這難以忍受的痛苦階段(當天天氣悶熱、台上哇啦哇啦的說著我們不懂的語言~)

~苦中作樂、一點都不樂

吸引人的表演來了,牽罟舞表演~

海上風平浪靜

海鷗飛來,有魚!有魚!

好多魚~

撒網囉~

開始用力牽罟~

捕到好多魚~

將魚分一分擺放~

利用抽繩子來分配魚

船回了囉!(這艘船是按照原比例建造,重量跟真的船一樣重哦!)

社區阿媽表演種花生、插秧舞

這次校慶是校友回娘家,所以在每頂帳篷前擺了各屆的畢業照,大家回味的看著自己小時候的樣子~

終於度過漫長的痛苦時間,園遊會開始囉!

我們美麗的媽媽~

我們的手繪書籤100張,賣到只剩下不到十張,成功!小朋友自己去推銷書籤,很有成就感哦!

…………………………………………………………………………………………..

這次的活動盛大舉行,連午餐都外包給餐廳,準備七百人份的食物,但是司儀一喊用餐時間,大批人湧向前取餐,這些"餓虎"完全不顧小孩,用力推擠,可憐的小孩被推出場外,拿不到食物,小壁虎老師只好拋下優雅的姿態,帶著小孩往前,幫他們抵擋人群,開出一條血路~這些為了食物衝鋒陷陣的大人們,可想過如果您的孩子被擠出吃不到午餐,您還會這樣做嗎?

食物果然不夠,因為大家貪心、貪食!

吃完飯後我們收拾好班上的攤位,小孩看了前面的帳棚,滿地的垃圾,小孩說:"怎麼大人也這樣亂丟垃圾!"我們全班一起,開始動手撿拾垃圾,從帳篷這邊撿到那邊、再從另一邊帳篷撿回來,撿的過程中,桌上剩餘很多沒有吃完的食物,唉!

有感而發:

家長說,老師不要讓小孩去撿啦,等一下工作人員去做就好!(哪裡來的工作人員?老師?愛心媽媽?)

我跟家長解釋,我堅持要小孩做這件事,因為他在撿拾的過程中,才會知道整理的辛苦,以後他要亂丟時,至少心中會想到;再來就是他是學校的一份子,理當分擔學校的工作(我常常告訴小孩,家裡的一份子,必須要分擔家事)。

工作是學習的延伸;工作是體貼的養成。

在國語日報上看了一篇文章,家事帶著孩子從頭完整的參與,例如清洗廁所,不要只是跟孩子說刷一刷,就讓孩子自行去做,而是從媽媽開始思考怎麼清洗,就邊做邊說,讓孩子知道做事情的邏輯。做家事對孩子而言是很重要的訓練,低年級我會要求家長讓孩子做家事(不過~現在家長可寶貝得很~),手部小肌肉發展需要做家事鍛鍊,手巧不巧,就看家事做得多不多。另外,我也灌輸孩子一個觀念,家,是家裡的每一個人都要負責維持的,家事不是只有爸媽做,孩子你在家裡走來走去,就要掃地拖地、上廁所就要幫忙洗、吃飯就得洗碗……。