分類: 相關文章研習活動

宜蘭縣109學年度辦理實驗教育共識營心得分享-郭朝清

撰文者:郭朝清(時任慈心華德福教育實高中校長)

20201123 10:30淡水忠山實驗國小

學校位在淡水大屯山下、距離淡水家樂福4公里。校園面積0.63公頃。學校學生人數最少時,有班級只有3人,面臨很大的裁併校危機。以公民素養課程與24學習主題申請通過實驗學校計畫,為學校來新的生機。

校園有2處魚菜共生系統、一座雨水回收系統,高年級學生可以英文做學校導覽。

學校實驗課程理念源自於社會行動取向的課程,建構公民素養課程:公民美德、公民美學、公民遠見、公民行動。

淡江課程所陳麗華教授、張月霞所長、北市大講師張益仁、公民教育專家李嘉敏參與其中。社會行動取向展現在:覺知關懷、探索增能、反思實踐等學習面向。學生能力學習:求知共學、同理關懷、真誠品味、前瞻創新、反思實踐。

忠山實小是全日制:全校1-6年級每週都是32節。課表時間08:30-15:30,第一節80分鐘、大下課30分鐘。

課後活動:學習輔導、課後社團(公益社團、自費社團)特力屋木工班、程式設計、歌劇、獨輪車、農事、烹飪等等。

教師專業成長:以主題課程為主軸,常態進行共備研修。另提供家長親職講座,讓家長深入了解學校實驗課程與精神理念。

忠山實小教師編制為2.1+協作人員鐘點,學校處室減少一處,讓一位主任的授課時數釋放出來,以滿足全校1-6年級每週都是32節的教師授課需。(新北市國小教師編制1.7)

忠山實小,社會關懷,勇敢前行,學校復興。

原住民族文化教育與實驗教育

20201123 15:00

共創歷史旅程碑 主講人:陳枝烈教授 屏東教育大學

民族教育:依原族文化特性對原住民學生實施之民族知識教育。課程、教學方法、班級經營 是基於民族文化特性,教學內容是民族知識。

以莫那能的文學作品為分析例子。

莫那能曾考上屏東師專,因入學體檢未過而被退學。他故鄉舊安朔 原住民語名是Alongwe(阿朗壹)。莫的媽媽早逝,由VuVu(排灣族語的祖母孫子互稱)扶養長大。在部落工作之餘,VuVu訴說許多傳說和故事。莫那能說,他的詩都是來自於VuVu告訴他的話。颱風過後一週,他的VuVu帶他過河去挖地瓜,在巨石下對他教導。

排灣族採地瓜是局部採大顆,其餘留下,與漢人全數採收是截然不同。保育觀念是每個族人都有概念,不是只有獵人才有的智慧。

VuVu對小時候的莫那能說,碰到困難算是很正常的事,就像你們吃飯一樣。

泰雅族魚藤捕魚,族人要共出魚藤,分年分河段捕魚、公平分配魚獲、有冤要申。魚藤有很多種,有的藥效好、有的藥效差。魚藤捕魚教育眾人規劃、守法、誠信、保育、公平、分享、正義。

排灣族的生態智慧:佔有水的渠道是禁忌,久了,它會想念它的路。

汶水群泰雅族使用竹子為建材蓋竹屋。竹子要十月份採取,此時竹子內的糖份最少,不會在使用後產生蛀洞,要採2-3年生的竹子,以竹子顏色判斷。排灣族在春雷之前砍樹做建材,樹還沒醒,含糖量最少。

泰雅族打獵,遵守Gaga,只取我所需。遵守禁忌,祖靈才會再給你獵物。

原住民文化智慧、生命哲學是課程最核心的價值,歌舞編織是較技藝表象的呈現。

陳枝烈教授的課程開啟住民實驗教育更深、更寬廣的視野。

諾瓦實驗小學參訪20201124 10:00

諾瓦小學是以螺旋式主題課程、不用課本。教師要先制定主題名稱,考量學生先備知識、參考先前做過的主題 、貼近生活經驗事件、主題範圍大小適中、以老師興趣為止(老師要有熱情,學生才能有興趣)。

製作主題網(類似心智網)由上而下,顯示該主題的層狀學習結構,重視邏輯性。接著教師進行課程內容設計、備課。

開學前佈置:與學習主題有關的環境營造。課程實施,進行:從發現問題、理論到實證、校外教學、實地採訪。

課程像連續劇不斷延伸,一環扣一環,例從糧食危機談到漁源枯竭農地污染慣行農法有機栽培沙漠化農耕實作探訪大林浦。

課程順序靠事前資料蒐集。多元評量,不一定使用紙筆測驗。學生自已做課本,很像華德福的學生工作本、圖文並茂。

潛在課程:用不同角度帶領孩子貼近土地、打開視野。在糧食危機的課程中談到全球有八億人每天晚上在飢餓中等待死去。讓學生深刻學習到對食物的珍惜。

諾瓦創辦人蘇偉馨,有亞斯柏格,小時候受盡苦頭常被罰。二十歲出車禍開竅考上師院,

當老師了還被校長找父母去學校。她認為體制上有許多繁文縟節很難把教育辦好,她覺得課本內容沒有邏輯,創辦學校時就決定不用課本。

一開始在中壢辦學,大約十年前來到龍潭,剛開始現在的校地是一片黃土高原。

入學要面談家長,以家族治療的角度談。不合格者可以寫功課補考,有轉變者可重獲入學機會。

教育小孩要有能力識時務,不能過度保護小孩。主張受霸凌者不能養成受害者意識。有案例因而退學。霸凌是翻譯名詞,中文字面意義太強烈。。

她談到量子教育,又有新詞誕生,滿口專業名詞,只是抬舉自己的地位。好的教育應該是能讓老弱婦孺人盡可知。

蘇偉馨負責審查各班課程,連續性與邏輯性。從上課內容歸類出各領域屬性含量。政大鄭同僚教授助曾駐校一個月採訪課程設計,一個月後放棄,因為這些助理學不會。

諾瓦課程分為:主要課程、潛在課程。

全校有二位合格心理師,沒有編制訓導人員,全校老師面帶笑容,是自然反應,不是被要求出來的。老師是通才,團隊是以支援前線的概念合作。團隊是學習團體。沒有發生新老師無法與同儕合作者。學生要學會自律才有自由、孩子的好奇心是天生的。

諾瓦小學教育團隊活力實踐,希望學生勇敢向前。

原住民文化會館,從課程驗中經驗與認識原住民手工藝文化,手環編織中有深刻的原住民智慧潛藏其中。

(本文撰於109年11月23-24日實驗教育共識營後)

點閱: 81