分類: 相關文章研習活動

宜蘭縣109學年度辦理實驗教育共識營心得分享-葉明政

撰文者:葉明政(時任同樂國小主任,為本縣實驗教育委員)

心得與建議(以新北市立忠山實驗小學為報告焦點)

剛入職場時,「鄉土教育」、「社區學習」當道,有機會讀到陳麗華教授、張益仁校長、彭增龍主任等人撰寫的《課程發展與設計:社會行動取向》一書,深受啟發。該書從意識覺察的社區學習,再到學習探究方法的社區探究,從而產生與社區息息相關的社會行動,提供一個清楚的思考架構。後來也持續關注這個架構的發展,發現它逐漸扣連到當代公民社會的公民資質培育課題,現在已經調整為公民行動取向的課程設計模式。

多年來都是透過書籍及文章來認識這個課程設計模式,此次有機會到「新北市忠山實驗小學」(下稱「忠山實小」)實地觀摩。這所學校是由彭增龍校長、陳麗華教授分別擔任實驗教育計畫主持人與協同主持人,課程教學規劃以「社會/公民行動取向」為依歸,除了數學、(部分)國語及自然採用審定本教科書,其餘課程都是自編的跨領域教材,目前已有24個實踐主題案例。對照本縣實驗教育發展,個人有以下三點建議:

第一,「沒有實踐行動的理論是空洞的,沒有理論指導的行動是盲目的」。本縣多數公立實驗教育學校對自己的「特定教育理念」總是缺少深刻的論述;看似做了一堆事,卻少著墨其課程與實驗教育理念的關連。忠山實小致力讓理論及實務在現場相互辯證,有明確的理論指導實踐行動,讓課程發展緊扣其公民行動理念,從理念圖像到課程地圖展現本地公立實驗教育學校少見的系統發展關係。希望縣府能多協助本縣公立實驗教育學校強化教育理念的研究發展工作,唯有堅實的特定辦學理念,方能裨益後續的課程教學規劃、學習成就評量、學生輔導事務、組織型態等事項之整合性工作。

第二,除了有紮實的學理基礎,忠山實小簡報中有一張照片,呈現該校過去「一學期」教師專業成長活動紀錄,顯示其積極尋求與大學合作辦理師資培訓工作,持續研發實驗教育課程,亦是值得本地好好學習之處。目前,本縣除了部分原住民族實驗教育學校與東華大學協作中心有較穩定的合作關係之外,縣府實應為湖山、大進與東澳等校搭建教師專業素養的成長橋樑。尤其,本縣實驗教育輔導團成立已有兩年之餘,有無走入五所公立實驗教育學校協作?目前運作方式與原先被期待的功能有無適時進行檢討?均為本縣推動實驗教育的重要課題。

第三,忠山實小邀請大學教授擔任協同主持人,亦是值得本縣參考的做法。依據「學校型態實驗教育實施條例」第 7 條第 1 項規定旨意,公立學校欲辦理學校型態實驗教育時,應由計畫主持人擬具學校型態實驗教育計畫,於學年度開始一年前提出,交由各地學校型態實驗教育審議會審議。惟「學校型態實驗教育實施條例」並未說明公立學校實驗教育計畫主持人之資格,此乃授權各地地方法規自行權衡之處。相較於高雄市、雲林縣、屏東縣與臺東縣僅限定由校長擔任實驗教育計畫主持人,本縣公立高級中等以下學校辦理學校型態實驗教育辦法第 5 條亦提及「必要時,得以自然人、經核准立案之學術團體或設立宗旨與教育事業相關機構之代表人或負責人,擔任計畫主持人」,足見本縣並沒有規定非得由校長擔任實驗教育計畫主持人,存在某種程度的彈性處理空間。本縣某所實驗教育學校四年來已經更換第三位計畫主持人,縣府似可參照新北市之作法,尋求學界援助擔任協同主持人,以謀本地公立學校型態實驗教育之永續發展。

(本文撰於109年11月23-24日實驗教育共識營後)

點閱: 90