20150121校務會議報告

學期即將結束,又是新的一年的開始,關於校務好多願望啊!

1.教學、班級經營及學生輔導是我們的專業,但社會變遷、人心變化,過去所學已不敷使用,希望大家能多精進、多問、多嚐試。
2.數位行動學習及山野教育已成未來趨勢,還好我們起步的早,希望大家能在這兩個領域深耕。
3.寧靜閱讀MMSR,希望能普及化,期等大家集思廣意,共同努力之。
4.程式設計課程scratch 及s4a,是今年縣內資訊教育重要的推動項目,我們雖辦過多次的scratch兒童班課程,但程式設計教學尚未有老師嚐試,程式設計課程可提升學生的系統思考、決策、分析能力,願今年能有些進展。
5.國際教育是我們較少接觸的領城,希望今年能有一點突破,如申請外師及接待童玩節表演團隊……..。童玩節接待外國表演團隊是不錯的體驗機會,有興趣者可一同參與。
6.關於靜心,老師們應該都很清楚它的好處,方法學生也都學會了,靜坐室及禪坐墊都已備妥,希望老師們能多引導學生靜心及靜坐。
7.幼童軍已成立一年半,相關制度也建立起來了,今年也獲宜蘭縣童軍會推薦為綪優童軍團。童軍教育的榮譽制度、小隊制度、徽章制度,每次集會都以探索方式在戶外進行,能陶冶學生德性、品性並可增進教科書外的知識,是很棒的活動。期待大家能踏入此領城,為更多學生服務!
8.健康是人生最大財富,學校及幼童軍幾乎每月都會辦理單車、登山….等戶外活動,大家有空可以多參加!