上課前的靜心活動

道具:引磬、計時器.

時間:3-5分鐘

流程:

1. 預備:上課時間到學生陸續至座位坐好,教師或班長敲引磬一下,學生在座位上依如下方式動作:
    • 端身正坐,身心放鬆,面孔保持一絲微笑,頭部正直,後頸微靠衣領, 背部自然平直,不須刻意作力。
    • 雙眼自然下垂,眼睜一線。因為眼若全開,容易有妄想;眼若全閉則容易生昏沉,甚至易出現幻覺的境界。若無妄想,又無昏沉、幻覺等毛病,則眼睛可開 可閉,均無妨礙。
    • 微收下顎,口不可張開,舌尖微抵上顎。
    • 雙手手掌重疊,左掌在下,右掌在上,兩手拇指尖端,微微相接,雙臂自然下垂,置於大腿上靠近腹部處
  2. 開始:由老師敲引磬二下.學生依如下方式動作.
    1. 深哷吸三次.
    2. 自然呼吸,並將注意力放在嘴唇上方鼻孔下方區域,觀氣息的出與入,但不要刻意去控制呼吸。
  3. 結束:3-5分鐘之後由老師敲引磬一下結束靜心活動。

注意事項:

• 靜心時要注意於正身、調心、觀息。
  • 觀息時若無法觀察到鼻息與出入息,可改觀腹部的起伏。