校外教學~士林科教館

校外教學~ 士林科教館

公館國小四、五、六年級參與了科教館『愛』迪生出發公益學習活動,11/15(二)師長帶領學生搭遊覽車來到台北士林國家科學教育館,學生們一路上滿心期待歡喜的能到縣外來參訪科教館,對大多數學生來言,難得學習機會,意義非凡。

在課程前的空檔,學生進入科學遊戲的世界區域,讓學生自由的體驗各式各樣的活動,像似『騎方輪子的單車』學生一開始覺得好難騎喔!多踩幾下之後就知道如何操作了,『漂浮在空中的球』學生藉由機器吹出的風,讓球飄浮在空中,還可以控制用不同角度及方向讓球能左右移動或上下飄浮,開心的表情都在學生的臉上。『球的運動』利用簡單機械應用,藉由齒輪和輪軸等組合,把轉動齒輪變成移動球的位置,學生使勁的轉動,將球順利移到正確的位置,蠻有成就感的,之後我們往9樓方向前進,行經透明空橋,由強化玻璃、鋼構造,木建材打造的蜿蜒空橋,走起來有種步步驚心的刺激感,前方大面落地窗眺望風景,可以轉移注意力。緊接著在入口處有一個體驗氣球火箭,自己吹氣球,用紙做成機翼,完成後再拉著尾端大力的放掉後,氣球火箭就可以發射出去了,學生們也玩得超級開心的,迫不及待自己的火箭來衝得又高又遠呢!

接著我們進入到DIY手作課程,現場的老師們教我們做望遠鏡,學生聽著指令,一步一步的完成,這次的校外教學,有好玩又有趣的科學體驗活動,還有自己做的望遠鏡,真的學習到很多新知識,非常充實,但因時間關係不能每一項都玩到,期待下一次再玩其他的活動,感謝辛苦的現場工作人員,讓我們平安順利完成學習活動。