課堂小事分享

性別大不同

開學第一堂綜合課,我帶著學生到新整修的圖書室,希望帶給學生一個不一樣的課程活動。

第一堂「性別大不同」,我在備課時想到了一個關於身體界線的活動-「紅綠燈之身體界線」,常常在教室裡、下課時間發現孩子跟孩子之間的肢體接觸似乎沒有明顯的界線,社會上常常有兒童性侵、性騷擾事件發生,我想從這一塊讓孩子重視身體界線,並且學會自我保護及尊重他人。

「紅綠燈之身體界線」活動介紹
紅燈:非常不舒服 黃燈:感覺有點奇怪 綠燈:安全距離
孩子們選擇一個舒適的位置站著或坐著,一開始先讓老師當車子,慢慢靠近學生周圍,當距離越來越近,只要學生覺得不舒服即可喊停,可以試問學生這樣的距離屬於紅綠燈哪一個,藉由這樣的活動讓學生體驗並發現自己的身體界線在哪?是不是每個人的身體界線都相同?
活動中必須要引導孩子,當別人感到不舒服時,我們要立即停止你的行為與動作,避免繼續讓他人感到不舒服;角色互換,如果是別人讓你感到不舒服,當下立即告知對方停止他的行為與動作。
藉由這活動讓孩子探索自己、重視自己,並學會保護自己及尊重他人。

活動結束後,請孩子完成學習單並分享自己的想法!
再由老師做結語。

綜合課可以呈現的方式有很多種,除了融入其他議題,活動過中讓孩子自我建立並學會與同儕相互合作。