關於…寒溪國小社區共讀站

♥親子共讀:

偏鄉的孩子,因家長的忙碌,顯少靜在家裡閱讀,寒溪國小社區共讀站成立後,提供親子共讀與祖孫共讀的空間,藉由共讀與共感的閱讀習慣進而產生共識,就是情感增進的一種教養方式。社區共讀活動的推動,讓家長體悟閱讀的好處,如能增加孩子詞彙量及提升語言精細程度、能建立更親密的親子關係,相信家長對孩子的閱讀能更加重視。

♥悅讀心靈小站:

寒溪國小社區共讀站,整體規畫打造為溫馨舒適自在,猶如身置山林中的閱讀環境。孩子除了到學校運動也可以和同伴到社區共讀站坐下來,翻開書本閱讀,閱讀是休閒小品,是心靈小站,陪著偏鄉孩子長大的最佳場域。

♥閱讀心視界:

共讀站活化了閱讀場域,使偏鄉孩子透過閱讀各類書籍,引發孩子閱讀的興趣,能從閱讀中享受樂趣並樂在其中,讓孩子喜歡閱讀亦是培養閱讀習慣與素養的開始,啟發孩子的想像力創造力和愛的能力,開拓孩子的心視野。

♥學校走進部落、部落走進學校:

進行校本課程原住民文化課程,可邀請地方耆老、文史工作者或藝術家,將課程與社區做連結,進行泰雅文化的學習場域之一;廣邀部落文健站長者,連結自身文化的背景,化成真人行走圖書,讓孩子可以對於自身文化的主動探究,仔細閱歷耆老的生命史,從耆老身上學習生命歷程,用生命影響生命,增進對於文化的認同並學習耆老的智慧,讓泰雅文化延續得以傳承。