校外教學

宜蘭縣寒溪國民小學111年寒假(1.21~2.10)學生活動及注意事項

親愛的家長:

今年的寒假即將到來,相信您已為孩子安排了充實又快樂的新年計劃,讓孩子與您有充分的家庭同樂時光!今年寒假學校行事如下:

日期活動項目地點參加人員負責單位/教師備註
學生活動行事
1/21-23棒球聯賽硬式組羅運棒球隊教導處/廖誌平老師(延期)
1/24-28織布課程本校織布隊教導處/鄭慈韻老師(停課)
1/25-1/27國小世界盃足球賽宜中男女足球隊教導處/徐俊良老師(延期)
2/7-9山林教育寒溪五六年級教導處/黃秀美老師(停辦)
2/11(五)開學日本校全體師生教導處/陳文政主任
1/21-22

2/7-2/10

幼兒園課後照顧本校幼兒園學生幼兒園/邱欣怡老師(照常)

注意事項】:

• 各參加學生注意報到或參加時間。
  • 本學期寒假假期從111年1月21日到111年2月10日止
  • 寒假低收入戶學生午餐於1月21日到2月10日止,計11日,在教會領取。
  • 有問題隨時和老師或主任聯絡,或是打電話到學校詢問,學校電話03-9517441。

【生活公約】:

• 養成早睡早起、自主學習、規律運動的好習慣。
  • 新冠肺炎防疫注意事項:
    • 因新型冠狀病毒肺炎國際疫情日益嚴峻,鼓勵以電話、視訊拜年,或線上聚會等方式聯繫感情,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。倘仍需出入公共場所,應保持室內5公尺、室外1公尺安全社交距離,並請勤洗手、注意手部衛生、咳嗽禮節;如有呼吸道症狀時應佩戴口罩,儘速就醫,並在家休息。
    • 大型活動當天仍處居家隔離、居家檢疫及自主健康管理期間者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀之人員,均不得參加活動。
    • 參與大型活動人員於活動期間(含室內、室外)應全程佩戴口罩,除補充水分外,禁止飲食,並請攜帶手機及維持開機,以利通知防疫相關訊息。
    • 請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:https://www.cdc.gov.tw)。
  • 外出前必告知父母自己的去處,不可四處遊蕩,避免涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件。
  • 請切實遵守交通安全教育 4 項守則:
    (1)你看得見我,我看得見你。
    (2)安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。
    (3)利他的用路觀,不影響別人的安全。
    (4)防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者。
  • 居家防火、用電安全:為降低居家意外事故發生,應注意居家防火、用電安全之 重要性,利用火災案例教導學生遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床鋪下 等不易發現場所。
  • 防範一氧化碳中毒:家中使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,需注意室內空氣流通,不可因天氣寒冷而將門窗緊閉,導致瓦斯燃燒不完全,造成一氧化碳中毒。
  • 若於校內外遭遇陌生人或發現可疑人物,應立即通知師長或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫吸引其他人的注意,尋求協助。夜間回家要注意門戶安全及可疑份子;另行經偏僻昏暗巷道時,應小心不明人士跟蹤尾隨,並隨身攜帶個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等,以備不時之需。不接受他人的誘惑、不與陌生人前往他處。
  • 藥物濫用防制:鑒於新興混合式毒品除有精美包裝之特徵,易降低施用者對於毒品的警戒性外,亦多為二種以上的毒品混合,造成更大的危險性及致死率相關資訊或偽包裝圖檔如毒品咖啡包、毒果凍、梅粉等等,請參考教育部防制學生藥物濫用資源網站 http://enc.moe.edu.tw/)。
  • 詐騙防制: (一)寒假期間應提醒勿點選不明簡訊網址。 (二)歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後 再行騙代收認證簡訊。(三)面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,切記防詐騙步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打 165 反 詐騙諮詢專線」尋求協助。
  • 犯罪預防:切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。另近年來逐漸增多的 腦網路違法事件如:非法散布謠言影響公共安寧、違法上傳不當影片、入侵他人網站竊取或篡改資料等,加強學生網路使用認知素養並尊 重個人隱私權益,以免誤蹈法網。
  • 網路沉迷防制:假期間閒暇的時間變長,加上行動上網的普及,各式上網載具亦提 供了種類多元的應用程式與遊戲下載,因此更容易沉迷於網路世界或遊戲,近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,共同制訂上網公約及培養正確的網路使用態度與習慣。
  • 保護自己、家人,過個溫馨團圓的年假。

以上每件事都很重要喔,請別忘記囉!

祝福各位小朋友新年快樂、心想事成!