課程檢討

有老師利用mBlock程式寫完之後,可以轉換成Arduino程式語言的特性,讓學生在拉完積木後,去看轉換後的Arduino Software IDE程式,學習基礎的程式寫作。

可是比較不同版本的mBlock會發現,同樣一段積木指令經過不同版本的轉譯後,結果並不同。

我猜這個轉譯的過程,就是造成mBlock指令執行錯亂的原因之一,因為轉譯錯誤,造成一些程式執行不符預期。

有興趣的老師可以去檢核一下,編譯後的指令有沒有問題。

老師利用這個方法教學生時,也要提醒學生必須仔細檢核,不能完全盡信。

最近很多老師開始學程式設計,野人獻曝,跟大家分享個人經驗,有問題大家一起來討論。

1.程式設計教學可以先參考別人寫的,教學生想想為什麼人家要這樣寫。

2.跟學生一起,一步驟一步驟的討論人家的程式的寫法。

3.先修改數字,看看有什麼改變。

4.每一次修改前都先另存新檔,改壞了還有原始檔可以用。

5.想想看可以怎麼改?不要貪心,一次只能改一個,改了以後有問題,想想看為什麼,先改回去,再試試看,是不是不小心改到其他的。再不行就把原始檔找回來重新開始。

6.DEBUG第一步先簡化,將東西都拉掉,一次加一個,看是加哪一個出問題,再去對那個做處理。

roc

宜蘭縣國小資訊小站

您可能也會喜歡…