平板教學省思

104行動教學社群邀請台東縣東海國小詹凱賀老師來上課。研習時詹老師說:「每人一台平板,反而讓班級數位落差更大。

我很認同這個說法,上資訊課會發現有的孩子連打字都有困難,真的需要分組合作學習,讓會的同學來教不會的同學,讓每個同學都有事做。

老師主要是分享在學校使用iPad教學的經驗,雖然我沒有iPad,但是老師從的分享中還是可以學到一些教學模式,尤其是老師對教育的熱情,讓我感動。

老師教學生使用簡單的設備和軟體製作校園短片,學生在這過程中學習語文與藝術等課本沒教的知識。這也讓我想到,幾年前教育處和宜蘭聯禾有線電視台合作,每週播放校園新聞,由各校的學生擔任[校園小記者],製做校園相關活動。可惜只維持一年多就停播了。

老師還有一個觀念也很棒:「不要想把平板當電腦用。」研習上課前聽到坐在對面的老師在聊天。內容大概是:「我的平板已經很久沒用了,不知道要做什麼?在學校有PC可以用就夠了,平板不能打字,也不算輕,螢幕又小,不方便使用」。平板和電腦的屬性不同,很多人習慣用電腦,也會想將平板當電腦用,結果就是[不好用]

我們要運用平板的特性,善用適合的APP,來發揮他的功效。

忽然想到,教學生不也是要因材施教,視學生的特質選擇適合的方法來教學。

roc

宜蘭縣國小資訊小站

您可能也會喜歡…