雲端夢醒

摘要

當我們已經習慣漫步在各式各樣的雲端之上時,可曾想過這朵朵飄忽不定的雲,可能轉瞬間就消失無蹤,讓您一瞬間從雲端跌落下來。俗話說:『不要將所有雞蛋放在一個籃子上』,連「籃子」這種「實物」都無法保證雞蛋的安全,更何況是飄渺虛無的「雲」。我們不可以太過倚賴雲端服務,隨時要有失去雲的準備,才不會臨時手足無措。

關鍵詞:雲端

Abstract

When we have been accustomed to walk in the clouds, may have thought about this clouds drift, may suddenly disappear without a trace, let you a moment drop down from the clouds. As the saying goes: Don’t put all eggs in one basket 』, even the " basket "can not ensure the eggs safety, let alone "cloud". We can not depend on cloud services, ready to be prepared to lose the cloud, we will not become helpless.

Keywords: clouds

1.前言

當各式各樣的「雲」無聲無息的漂浮在您的身旁,當您已經習慣漫步在雲端之上,您可曾發現這朵朵飄忽不定的雲,其實是瞬息萬變,可能忽然之間就消失無蹤,讓您一瞬間從雲端跌落下來。

2.無法掌控的「雲」

半年多前的某一天要登入gmail 時,發現無法順利登入,螢幕上出現下面的畫面。

a

原來我的帳號已經被停用了,上面還特別說明「隨時因任何原因終止您的帳戶,無須另行通知」。但是已經習慣了使用它,許多信件連絡都使用這個帳號,還有很多資料在上面,怎麼辦?

依照網頁上的說明反映了許多次問題,希望能夠獲得解決,但是卻都沒有結果。因為他們要服務那麼多人,而且我們又沒付費,所以只能束手無策的接受。

後來再試著要登入gmail,又出現下圖畫面。

b

原來我被「綁架」了,要付出我的「行動電話號碼」當贖金,才能取回我的資料。感覺像是詐騙集團使用的伎倆,就是要蒐集個人電話號碼。

因為習以為常的使用別人提供的免費服務,當有一天,我們將資料完全交付給別人時,我們可曾想過,別人想怎樣就怎樣,我們完全無法掌握。

就像這次的情形一樣,如果不付贖金,我的通信就完全中斷,我的資料完全無法拿到。

3.不穩定的「雲」:

國家高速網路與計算中心(NCHC)開發一套,可以用於網路上進行視訊會議的平台,簡單好用而且免費,平常使用感覺滿方便的,也成功的完成許多次任務。但是「緊要關頭總是有問題」,有一次試著運用這套系統做「遠距教學觀摩」,當兩個學校約好時間,學生各自在鏡頭前坐好,只看到兩校的資訊組長忙得團團轉,又是檢查電腦,又是檢查網路,不斷的更換電腦再開機,還用手機聯絡,最後確定是國網中心的主機當機,讓大家大失所望的白忙一場。

還有一次,前一天都做好測試沒問題了,當天正式要使用時,卻發現網路斷線,無法連上國網中心的主機,當然又再一次讓大家失望了。

宜蘭縣整合各校圖書館資源,推出「全國圖書管理」系統,各校不用自己架設機器來管理圖書設備,全部的圖書資料都放在「雲」端,只要利用瀏覽器連上系統,就可以完成借閱和歸還圖書等工作,減輕各校的負擔。

可惜因為系統不夠穩定,常常發生當機的情形。一般學校的學生,平常要上課,只能利用早上8點前的早自習時間去學校圖書館借書,可是系統卻偏偏在這個時候當機,沒有人可以處理,無法及時搶修。常常可以看到學生興沖沖的來圖書館,然後失望的回教室,不但影響學生借書的權益,也造成學校很大的困擾,讓當初的美意大打折扣。

已經習慣將上課資料放在「雲」端,方便上課時隨時取用。如果上課時無法上網取得資料,就會發生沒有資料,無法上課的窘境。暑假時在教網中心上課,上課前都還OK,一直到上課時才忽然發現我放上課講義的「雲」當機了,拿不到資料,當場傻眼。還好,網路沒斷,趕快到其他「雲」上把資料找回來上課。

宜蘭縣教育網路中心架設了一套部落格(Blog)系統,提供學校師生教學使用,也提供學校網頁服務,使用方法非常簡便,提供的服務也不少。可惜還是少有學校直接以此系統取代原有學校網頁,原因很多,其中一個原因就是這朵「雲」不是很穩定。

4.塞爆的「雲」

宜蘭縣導入學生資料「無紙化」觀念,建構一套校務行政系統,所有宜蘭縣的老師只要利用瀏覽器連上系統,就可以輸入學生基本資料、成績等所有資料,要查詢資料也一樣方便。

因為要處理幾萬個學生的所有資料,所以系統變得很龐大,平常老師忙著上課比較少用,系統的運作還算正常。可是到了學期末,放寒暑假前,因為老師要趕著輸入成績以便列印學期成績單發給學生,就會出大問題了。全縣的老師一起上網,一來網路會塞車,更主要的問題是「主機」的問題。全縣3000個老師同時按一個按鍵,主機必須同時處理這3000個指令,然後存入或讀出這3000筆資料,於是造成「主機」無法負荷而大塞機,這時就會看到老師坐在電腦前發呆,常常輸入按一個按鍵要等十幾分鐘才有反應。

5.夢醒時分

俗話說:『不要將所有雞蛋放在一個籃子上』,連「籃子」這種實物都有風險,更何況是飄渺虛無的「雲」。為了讓我們使用時更確實安心,「狡兔三窟」是必要的措施,為了確保使用上的便利性及資料的可靠度,我們不可以只有一朵雲,而是必須有許多「雲」,隨時有失去雲的準備,才不會臨時手足無措。

您可能也會喜歡…