26期閱讀教學研習班心得分享(Day5)

野人獻曝。

========

研習班別:26期閱讀教學研習班

時間:100.4.22.  8:00

課程名稱:晨間閱讀

上課老師:吳敏而老師

雜記:

l         世界就是教材。

l         「作者椅」:作者和讀者分享作品,坐在椅子上的作者介紹自己的作品,說出自己的創作歷程。讀者(其他同學)先說喜歡的部份,提出有疑問的部份,作者回答、討論。

l         有好的食譜、材料,廚師視顧客各別做調味,老師準備很多不同的教材,看學生的反應做調整。

l         學生看不同的書,找出共同的、不同的議題,一起討論,讓學生意猶未盡,下課還會想繼續。

l         「聊書」:老師不能只跟學生說:「你們聊一聊。」,那學生不知道要「聊」什麼?可以告訴學生要聊什麼?例如:你讀的時候想什麼?要請學生記下來摘要(這樣討論時才不會忘記要說什麼),找書中不同的地方,找書中有趣的地方,

l         學生看書時想到的,不用一定要有「道德」。想到什麼,想說什麼,就說什麼,讓學生討論為什麼作者這樣寫?為什麼他(學生)會這樣想?

l         「主旨」是誰的「主旨」,作者的還是你的?

l         如果老師上課還要看「教師手冊」、「指引」,學生要看「自修」,這樣的課本,是否需要檢討?

l         用不同的角度,抓到不同的重點,你讀到什麼就是什麼。

===========================================

亂想:

l         「教材」到處都有,老師需要的是如何選擇適合的「教材」。

l         長官規定每學期要交幾篇作文,老師就出題目,要學生交作文,這樣只會讓學生愈來愈討厭「作文」。老師必須要教學生如何寫作文(不是只說:起承轉合),讓學生學會如何寫作文。

l         老師:「主角偷東西不好,小朋友不可以偷東西,會被警察抓去關」。如果老師只有這樣說效果是不好的,對學生的學習幫助不大。老師可以讓學生討論(運用一些引導),讓學生說出想法,讓學生感覺主角的感覺,讓學生自己發掘偷東西是不對的行為,而不是「老師說」。

=========================

研習班別:閱讀教學研習班

時間:100.4.22.  9:00

課程名稱:閱讀與情意教學

上課老師:唐淑華老師

雜記:

l         現在的小孩大多閱讀經驗不夠。

l         找到為什麼?為什麼不?就是你的讀書心得。

l         我們都害怕改變。

l         孩子從小經歷許多過程,走到現在的「位置」(好小孩、壞小孩)

l         用同理心的態度來看小孩的行為。

l         我可以做什麼來改變,讓以後不要再生氣。

l         讓學生相信「努力是有用的」

l         了解學生的經驗,和學生「聊」。

l         如果每一個人都用自己的角度來看事情,就像每個人都不遵守交通規則,會有什麼結果?

l         老師需要做好自己的情緒管理,老師常常容易引爆自己的情緒。

l         讓學生來「教」。

l         從故事中引導孩子的「感受」。

l         神話式的傳記離學生太遠,學生沒有感覺。選擇可以讓學生感動的傳記,貼近現實,最好有如何克服問題的經過。

l         引起動機,還要維持動機,

l         上課沒時間看延伸閱讀,可以寒、暑假時看,可以開一些和課文有關的書單。

亂想:

l         老師「自主」之前,老師必須要有「自覺」。

l         老師的情緒管理很重要。

l         老師要先學會情緒管理再開始教書。

===========================

研習班別:閱讀教學研習班

時間:100.4.22.  13:40

課程名稱:綜合座談

上課老師:吳敏而老師

雜記:

l         透過閱讀學習,學生學會自己閱讀

l         多文本閱讀,然後討論其中的共同點。

l         說一說你的想法和理由,聽一聽同學的說法,比較異同。

l         比對句子,例:找出文中形容快樂的句子、字詞。把那些句子抄下來。

l         沒有標準答案,要學習思考。

l         用文章來討論議題。

l         讓學生說對文章的感覺,說自己的感覺。

l         了解作者寫作的心情,感覺自己的心情

l         老師不是聽同學說「答案」,要聽聽孩子的想法,然後跟學生說:「大部分的小朋友都覺得,有些人覺得,也有些人覺得」,沒有標準答案。

l         不要直接問學生「為什麼?」,可以說:你怎麼想出來的,

l         例:跟學生說:「你覺得文中最精彩、最感人、最傷心的句子,說一說你的理由。」

l         不要批改,沒有對錯,聽聽他的想法

亂想:

l         討論時,尊重沒有發表意見的同學,不必要求每一位同學都一定要說。

======================