資網一小步,宜蘭資訊教育一大步

中午下課回辦公室,薛老師問:剛剛在教室打的 [Excel ]檔案資料打不開,怎麼辦?

原來是學生用班級教室新配發的電腦打[試算表]資料後,直接存檔。

資網新配發的電腦裡面內定開啟文書處理軟體為Open office,所以學生實際上是使用Open office的[Calc]而不是微軟的[Excel],格式不一樣,當然開啟的方法就不一樣。辦公室電腦沒有設定,所以無法開啟。

設定好以後,就可以正確的開啟了。

===============================================

連學生都可以輕鬆上手,我們也可以做到。剛開始會有一些不習慣,大家慢慢練習就好了。

如同前面文章所述:

Open office是一套免費的軟體,因為沒有廣告行銷費用,所以不像微軟的office那麼有名,當然也比較少人使用。(PS:以前的版本使用上真的有些礙手,現在已經進步很多了,只是大家較不習慣)

這次好死不死,廠商沒有把系統灌好(真是不可思議,那麼大的公司灌個軟體都出問題),造成大家使用上的困擾,成了眾矢之的,真是無妄之災。

希望大家有空還是可以玩一玩,尤其是上資訊課的老師,一定要讓學生使用,讓學生知道文書處理不等於WORD。

您可能也會喜歡…