給爸爸媽媽的兒童節禮物

兒童節是小朋友最快樂的節日,每個孩子都可以收到兒童節禮物。宜蘭縣竹林國小三年級孝班的同學,今年的兒童節跟以往有很大的不同,同學們不但自己收到禮物,還要送給爸爸媽媽一份兒童節禮物。

在這特別的一天,孩子們除了收禮物之外,為了培養孩子感恩的心,特別利用彈性課程,設計這個活動,希望透過活動的過程,讓孩子學習體諒父母的辛勞,對父母多一點關心,學習付出。讓親子之間的關係更融洽。

小學生還不會賺錢,買不起貴重的禮物,要怎樣才能送讓一個父母親喜歡的禮物呢?那就是動動同學們聰明的頭腦和萬能的雙手,把要送的禮物,畫下來吧!同學們將圖畫紙分成兩半,右邊畫出自己希望得到的兒童節禮物,左邊則畫出要送給爸媽的禮物。放學回家時就可以一方面讓爸爸媽媽了解自己的心願,一方面也可以表達對爸爸媽媽的感謝之意。

同學們對於自己的禮物都能很快的畫好,但是對於父母親的禮物就陷入沉思了。同學們必須要好好的想清楚,平常父母親的生活習慣和喜好,才能畫出一份貼心的好禮。

畫好之後還要再寫一封給父母親的家書,信件內容必須包含這些年父母親曾經做過讓同學覺得感動的事,希望讓學生在寫信時,也能回想父母親含辛茹苦的養育之恩。還要寫下圖畫中的禮物有什麼特別的涵義,讓父母親了解自己的心意。最後再請爸爸媽媽寫一封給孩子的回信,讓孩子也能明白父母親收到這份難得禮物的感動。

大部分的孩子在活動中都想到父母親的工作很辛苦,畫了好多錢,希望父母能有好的生活,不用再辛苦的工作賺錢;也有同學知道媽媽喜歡喝茶,送給媽媽一罐茶葉;還有的送媽媽環遊世界的旅行卷,送爸爸電腦、公事包、汽車、房子。父母親收到禮物都很高興,在回信時都會表達收到禮物的驚喜,謝謝孩子送禮物,希望孩子能乖乖聽話,用功讀書,和同學愉快相處。

這個活動讓兒童節不再只是兒童節,而是一個促進親子互動,爸爸媽媽和小孩互相為對方著想,表達心意的親子節。希望透過活動拉近親子之間的距離,讓親子關係更密切合諧。

想好以後開始畫-800

看我們的禮物-800

送給爸媽的禮物A-800

送給爸媽的禮物B-800

送給爸媽的禮物C-800

送給爸媽的禮物D-800

===============================================

上面這篇文章是兩年前寫的,這些學生現在都已經五年級了。

您可能也會喜歡…