建議盡快成立資訊輔導團

昨天參加學習與數位科技演討會研討會,會中有許多討論。

建議盡快成立資訊輔導團。

自從資網被併到計劃處後,縣內資訊教育幾乎停擺。

資訊教育不等於電腦網路,資訊教育必須由教育人員(老師)來規劃主導,這樣才能確實了解教育現場的需求。

所以教育資訊網路中心還是要隸屬於教育處才是正途,對於資訊教育才能有完整的規劃和推動。

當然除了編制,長官還要給予人力和財力的支援才能真正有效的讓資訊教育深耕。

資訊輔導團成立後,資訊教育輔導員不是去搞電腦網路,而是要去規劃整個資訊教育的方向,有效的整合目前混亂的資訊教育困境。

公正國小林老師提到要做一個學生的入口網站就是一個迫在眉梢的問題,資訊教育輔導員可以收集整合老師的建議,讓學生能夠上網很快的得到自己需要的資料,而不是在茫茫的資訊大海中,無依無靠的漂浮。

教育處長提到要把課程資訊化,其實網路上早已經有一大堆了,要怎麼把這些資料連結起來,就是這個入口網站最重要的工作。

課程規劃也是一大問題,目前沒有一套標準,大家各自設計,的確很多元發展,但是到國中高中的銜接問題就產生了。

建議資訊教育輔導員可以做一個完整的課程規劃,讓大家有一個參考的規準,至少各校不要差太多。

您可能也會喜歡…