01家庭教育課程

100下金岳國小家庭教育課程教案及省思6忠

宜蘭縣金岳國小101年度(100學年度下學期)「家庭教育」融入課程活動教學設計

一、 活動主題:當我與祖父母同在一起

二、 教學班級:六年忠班

三、 教學時間:101年4月3日,彈性課程3節,共2小時。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.能分享自己和家人互動的生活經驗。

2.能說出關於孝順的好話,並省思其所得。

3.能主動參與家庭事務,增進家人情誼。

六、 能力指標:

1.家庭教育I-2-3-3主動關懷家族成員。

2.家庭教育I-2-3-1瞭解家庭及家族中需要特殊照顧的人。

3.家庭教育 I-1-3-2瞭解兒童的家庭責任。

七、 教學資源:由Yahoo奇摩網站搜尋相關教學設計。

八、 教學活動一

(一)準備活動

1.教師播放歌曲──「聽媽媽的話」(周杰倫「依然范特西」專輯)。

2.請學生專心聆聽歌曲1~2次。

3.教師引導學生發表聽完歌曲後的感受。

(二)發展活動
1.教師請學生回想歌詞的意境,並進行分享:

(1)想一想,平常媽媽(或家中長輩)常對你說哪些話呢?

(2)平常媽媽(或家中長輩)會對你的生活有所限制嗎?為什麼?

(3)說一說,當你想做的事被媽媽(或家中長輩)制止,或媽媽(或家中長輩)希望

你去做你現在不想做的事情的時候,你會怎麼回應她呢?

(4)你覺得為什麼小孩子要聽大人的話呢?

(5)你在家中最聽誰的話?最不想順從誰的話?為什麼?

(6)你是個聽話的小孩嗎?你覺得聽話的好處有哪些?

(7)說說看,你覺得這首歌最讓你感動或印象深刻的是哪一句話?

2.教師再次播放歌曲一次。請全班同學跟著音樂一起唱。

3.教師小結:子女要讓父母安心,才是孝順。當一個聽話的孩子,可以讓父母放心,便

是孝順的表現。

(三)綜合活動

1.請學生介紹自己在網路或書籍上所蒐集到關於孝順的一句話,並分享該句話的意涵。

2.教師準備一個箱子,請學生將「孝順的一句話」寫在白紙上,並投入箱子中。

3.教師從箱子中抽出「孝順的一句話」,並與學生探討該句話對學生的感受:

(1)你覺得這句關於孝順的話值得執行嗎?為什麼?

(2)平常你有做到這句話的精神嗎?

(3)這句話可以怎麼實踐在生活中?

4.教師再抽出幾張紙條,並與學生繼續探究。

5.教師請學生將「孝順的一句話」抄在聯絡簿上,並鼓勵學生於日常生活中實踐。

6.教師小結:關於孝順的話很多,值得學生時時惕勵自己,但孝順不能只是懂得,更要

身體力行的去做。

九、 教學活動二

(一)準備活動

1.師生準備:家電器具或家庭工具。

(二)發展活動

1.教師請學生分享:你平常在家中是否會主動做家事?你會做哪些家事呢?

2.從家中攜帶小型家電或家庭工具,並請學生上臺示範如何操作這些家電用品。

3.學生上臺示範。若學生操作較不順手,或有危險時,請臺下的學生提出改善方針,並

請示範者再次操弄。

4.請學生以小組形式分享自己平常做家事的經驗。

5.請各組腦力激盪利用該組所帶來的家電用品或家庭工具串連出關於孝順與做家事的

行動劇。

(三)綜合活動

1.請各組同學上臺表演,並針對演出進行心得分享。

2.教師小結:孝順就是幫父母分憂解勞,自己主動做家事,即是為整個家庭付出,讓家

人的互動更融洽,當然也是孝順的最佳表現。孝順不只是一個活動或一種短暫體驗。

希望學生能發自內心的了解孝順的真諦。

十、 教學活動三

(一)準備活動

1.師生準備:蒐集阿公、阿嬤(或外公、外婆)相關資料或照片。

(二)發展活動

1.教師請學生分享:同學!你知道阿公阿嬤每天都做些什麼是嗎?找一件你最想告訴老

師和同學的事情,用相片或圖畫表現出來,並加上簡單的文字寫出你的觀察。例如:

拍一張阿嬤做菜的照片,然後用50-100字來描述:阿嬤是我心目中最棒的廚師或廚

房魔法師……。

2.教師請學生分享:親愛的同學!有沒有注意到祖父母或是外公外婆的臉和自己有相像

嗎?你知道嗎?其中包含了阿公阿嬤孕育你的爸爸媽媽與你的辛勞,請你與阿公阿嬤

仔細面對面觀察並好好聊一聊,拍個照,來個超級祖孫臉吧!並請詳細記錄時間地點

及其他感想等。

(三)綜合活動

1.請各組同學進行心得分享。

2.教師小結:同學!如果現在你是記者,請你去訪問阿公、阿嬤,談談阿公阿嬤的興趣

喜好、過去的生活……。

十一、教學省思:

家庭教育活動結合代間教育,透過參訪仁愛之家老人,讓學生體會到孝順不只是一個活動或一種短暫體驗,更希望學生能發自內心的了解孝順的真諦。參訪前讓學生分享自己和家人互動的生活經驗,並說出關於孝順的好話。子女讓父母或家裡長輩安心,也是孝順的行為表現。