109年環境教育考評_項目:三-1-2校園環境管理-【七賢學童接送車道~完成啟用】

宜蘭縣員山鄉七賢國小

學童接送車道改善工程計畫

壹、計畫緣由

七賢國小為一所有別於一般市區學校的淳樸小學,學校非常重視學生基本能力與品格教育的養成。在外,除了積極爭取各項活動讓孩子們在參與中提升自信與得到寶貴的經驗外,舉凡在足球、舞獅、科展、藝術、語文、音樂等等方面,近來都有十分不錯的表現;在內,學校的每一份子平日也將校園的每一個角落都努力的進行維護與保持環境整潔,把七賢國小當成自己的家。

貳、計畫目標

一、積極爭取經費改善現有車道設施,營造優質學習環境。

二、提升學童上放學的安全,避免學童不慎受傷。

參、現況分析

學校校舍陸續建於民國77至82年之間,一般的設施也都使用多年,陸續已有需汰換的需求,以校門出入口處提供學童接送的車道為例,主要有以下兩件事情有立即改善的必要:

一、每逢下雨天,當雨量達到一定程度時,有多處路面會出現積水問題,造成家長接送的困難與危險性。

二、現有路面在多年來汽機車行駛重壓下,已出現多處不平的情況,且有學生因此而跌倒受傷。

校門口學童車道使用率均十分頻繁,以下是使用現況照片:

說明:每逢下雨天,當雨量達到一定程度時,會出現積水問題情況 (以靠近小山坡)

和車道為例)。

說明:現有水泥舖面已損壞嚴重。

說明:無法有效排水的設計,欲在此添加排水溝。

說明:路面不平的情況有幾處相當嚴重,學童因此而受傷。說明:現有排水溝上方鐵蓋的部分也已彎曲變形,造成路面不平。

肆、預期效益

• 改善現有車道雨天積水缺失情況,避免行人滑倒。
  • 改善現有車道路面不平危險情形,避免行人摔倒。
  • 提升家長接送學童上放學的安全,營造安全環境。
109年9月28日驗收當日

完成情況如下:

空拍圖

車道整修的同時,連同共讀站外牆一併重新美化,並重植綠色植物以保持環境整潔。

【七賢學童接送車道~完成啟用】
為了提供家長更舒適、安全的接送環境
透過將原有破損路面的刨除後
鋪設上全新的瀝青鋪面
整個車道更為平整舒暢
家長們在接送孩子的時候也能更加安全
這都要感謝村長、議員及縣府的大力支持
以及會長、副會長們的工程監督與專業建議提供
讓整個車道完成後更能符合使用上的需求
感謝所有照顧七賢孩子們的貴人
七賢有您們,真好!!