108年度:項目二.1.6邀請環教中心專業講師開辦學生研習,主題『乾淨的一滴水』

主題:乾淨的一滴水

日間:108年9月20日,第五、六節

參加人員:五、六年級學生及部分教師

講師來源:武荖坑環教中心師資群

講師準備的引起動機很特別,從桌上一杯看似乾淨的水開始,逐步讓學生了解地球上水資源的可貴。

用數學計算的方式讓學生了解到全地球的人類真正能喝的水佔全世界的向學生特別針對日常生活上提供幾種省水小妙招,洗澡前的冷水可以收集利用外,在家人洗澡時,淋浴取代盆浴,且應連續不要間斷,可節省熱水流出前的水量又可節省能源;另外洗碗、洗菜用適量水在盆槽洗濯,避免直接沖洗。

至於洗衣水、洗澡水、洗碗、洗菜、洗水果或洗米等用水,均可收集起來作為洗車、拖地及沖洗馬桶用;而在新購洗衣機應選用有省水標章洗衣機,衣物適量選擇洗衣流程較短行程,不必選擇標準行程,均可輕鬆省水。

說明:如果把全世界的水當作1000C.C.,人類可利用的水居然只有0.03C.C.