108年度:項目二.2.5 結合政府與民眾的力量,一起來愛護河川~~~~一日小小志工營

【愛護河川小小志工營~開訓囉】

希望孩子們能成為一位地球公民
共同守護七賢這片所熱愛的家園
愛護蘭陽溪這條美麗的河川~
#感謝一河局提供這次難得的學習體驗機會
#感謝高明芳村長幽默風趣的課程解說
#能為家鄉盡一份心力是每位孩子的願望

時間:108年10月4日早上8:00到12:00

參加對象:本校四到六年級學生

地點:蘭陽溪畔(七賢國小附近一帶)

說明:美好一天的開始,一大早!準備出發了喔

說明:今日經濟部水利署第一河川局與本校共同合作在蘭陽溪的堤岸旁河川地上進行志工培訓課程第一河川局林德清副局長更親自蒞臨說明河川相關知識,受益匪淺。

說明:期勉孩子們要能守護這片美麗的溪畔地景,宜蘭大學黃志偉教授及高明芳村長則進行課程解說,指導孩子們學習肩負起小小志工的責任與義務

說明:漢氏山葡萄

說明:醋漿草

說明:艾草

說明:甜根子草

說明:含羞草(葉枕細胞導致開合)

說明:假紫斑大戟

說明:大飛揚草

說明:龍爪毛

說明:宜大園藝系黃教授向學生們說明當地本土種與外來種植物的辨識,種類相當的豐富,而且說明的非常深入,學生和老師們都很有興趣的發問與進行觀察研究,黃教授真的非常的專業。

我們一共發現32種常見植物,舉例還有假儉草、結縷草、月見草、兔兒菜、豆科-假地豆、橘科-山萵苣、四生臂形草、百慕達狗牙根、烏桕、可以做鈔票的構樹、苦楝樹(期勉足球隊學生苦練)、黃鵪菜,兔兒菜、牛筋草、有有分男女的桑葚、帝稚、藍腹嫺國寶鳥愛吃的火碳母草、、撕開葉片後臭臭的雞屎籐、、

說明:和甜根子草可以蓋茅草屋可搭茅草屋的白茅

說明:銀合歡

說明:大花咸豐草

說明:黑板樹

說明:毒菇

說明:塔花

說明:經濟部水利署第一河川局賴祕書和宜大黃教授助理進行有獎徵答,讓學生將今日的收穫透過分享獲得最大功效。

說明:高明芳村長再來個壓軸,分享水資源及家鄉周遭的故事,最重要的是和學生分享以七賢社區名義認養河川維護整潔的甘苦談,讓學生們聽得笑口大開和津津樂道。

說明:感謝第一河川局林副局長、賴秘書及其它祕書處行政人員、宜大黃教授及其助理、高村長、讓我們上了一堂河川認養課程,非常的有意義。