108年度:項目 三.2 校園空氣品質教育活動(含空氣檢核表、警示方式、敏感性族群名單、宣導、課程融入及室內空間運用等)

宜蘭縣政府教育處所屬各級學校(含幼兒園)

108年度校園空氣品質教育活動成果

一、空氣品質警示方式-空汙旗、跑馬燈、廣播系統

說明:帶新生學童認識校園空汙旗,了解警示方式。

說明:宣導認識校園空汙旗,研究空汙旗一天要換幾次?空汙旗更換標準的頻率分析

說明:視監測情況隨時更新空汙旗,讓學生了解新制AQI指標中PM2.5之不良等級(35.5μg/m3)其實已較過去實施PM2.5空氣品質指標(DAQI)之不良等級(54μg/m3)更加嚴格。

說明:設定跑馬燈有關於空汙旗宣導內容,對照不同顏色與數值,0-50PSI為綠色(良好)、51-100為黃色(普通)、101-199為紅色(不良)、200-299為紫色(非常不良)、大於300為棕色(有害)。

說明

學生跑馬燈提供立即性警示作用,讓全校師生、家長及過路人都能了解目前的空汙情況。

說明

利用校園廣播系統,遇到監測情形發現空氣不佳時,能即時進行全校性的廣播,告知師生避免戶外活動或戴上口罩。

二、專人查詢及網站連結

說明:由總務主任及工友先生擔任專人,隨時能查詢網站空汙情況。(去年本校還有一名替代役能協助監測)

說明:由總務主任在研習過後,轉知工友先生一同進行空汙APP的下載了解監測方式,以利掌握最新動態。

說明

本校申請空氣盒子專案並獲補助設備,藉由設備的裝設,能協助上級單位之網站統計並顯示空汙情況,如上圖即為網站上顯示之資料,能獲取第一手的空汙資訊,提早因應。

說明

本校為空氣盒子觀測點,空氣盒子裝設於健康中心外走廊高處,協助員山地區的監控。

三、掌握敏感性族群學生名單(含幼兒園)

說明

與健康中心隨時掌握敏感族群,上圖為學生名單,每學期更新資料並讓各班導師及授課教師知悉,利用課餘時間集合,並提醒戴上口罩,保護自身健康。

說明

主任提醒敏感族群需特別注意空汙旗的顏色顯示,必要時至保健室向護士阿姨索取口罩。

宜蘭縣政府教育處所屬各級學校(含幼兒園)

108年度校園空氣品質教育活動成果

四、學校宣導活動

說明

學校定期辦理宣導活動-新生家長座談會。

學校定期辦理宣導活動-學期班親會

說明

1.不定期利用學校於新學期開學後以學生為對象,辦理空氣品質警示及防護措施之宣導活動,如週會、朝會或其他大型活動等。

2.學校將空氣品質之警示及防護納入教師進修,如各領域共同時間或教學研究會、教師週三下午進修。

五、融入課程教學

說明

教導主任利用十二年國教前導課程的安排,將七賢國小的環境教育與各領域能適切的結合。

說明

參與縣府舉辦之研習課程,將課程帶回學校,結合教學安排活動。

說明

正式課程延伸教學讓學生了解空氣被汙染了怎麼辦,落實在生活中因應並培養學生該方面的素養。

說明

透過外聘講師蒞校開辦課程,進行環境教育相關研習。

六、室內體育空間資源運用及安排

說明

適逢本校申請沉浸式英語融入體育課程,藉由教師群之間及和楊忠祥教授討論教案的時機,將室內體育空間資源運用及安排一同規劃,如桌球課程,另外也於課程內安排室內運動如墊上運動、跳繩及室內體操等。

說明

校長、教務主任及體育教師透過共備會研究體育課程安排。

說明

不定期辦理室內體育活動,透過課程的安排讓學生在室內進行趣味運動。

說明

調查校內體育活動空間資源,本校安排替代方案為綜合教室空間進行室內活動。

說明

1.安排適切的戶外教學,讓師生能過社區、團體及其它學校的資源整合,有機會至其它場所走訪並參與活動。

2.戶外教學天數規劃每學期初於行事曆,讓師生知悉,俾利活動進行。