108年度:項目一.1.2 依縣函辦理秋行軍蟲防治及宣導工作

農業害蟲秋行軍蟲正式在台登陸,在苗栗、宜蘭與嘉義的玉米田相繼確認秋行軍蟲入侵後,行政院今(12)日下午緊急召開首次「中央及地方秋行軍蟲災害應變小組」跨部會會議,進一步確認秋行軍蟲防治的標準作業程序,並規劃通報獎金和提供案例確認後的補償制度。

委陳吉仲表示,目前發現的秋行軍蟲幼蟲屬於第一個世代,等到十日後長為會飛的成蟲時防疫就更加困難。為了有效把握這兩週關鍵的「撲殺良機」,即日起民眾只要在田區發現疑似案例、主動通報,事後鑑別為秋行軍蟲,即可獲得獎金一萬元。

說明:依宜蘭縣政府108年7月8日府教體字第1080112032號函說明三辦理校園巡檢工作,指派人員定時巡查,加強防治工作。

說明:於校園明顯處張貼防治文宣,加強學生知識及防治觀念。

說明:於108年8月28日校務會議中請各位老師熟知相關防疫常識及注意事項,並請老師同仁們持續關注相關疫情,於開學後持續向學生宣導。

遭秋行軍蟲入侵的田地之作物要全數割除,地方政府會依植物防疫檢疫法相關規定給予農民一定金額的補償;而「疫區」產區三個月內也不得再種植任何可能吸引秋行軍蟲覓食的作物,故農委會將按照休耕補償措施,在作物清除復耕前的休耕期間,給予農民補償。農委會呼籲,全民積極通報、共同防疫,「讓秋行軍蟲在灘頭上就被殲滅掉!」