106年度:項目二、1 辦理環境教育課程(含設計、成果、成效評估分析)

• Post author:
  • Post category:計畫
  • 標題:用太陽能讓車子動起來
  • 提報分類表:專題研究
  • 策劃/執行人:賴玉帆
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:106年9月2日
  • 參與人數:30人

設計目標:

1.藉由太陽能發電的特性來思考如何讓自行組裝的車子運動。

2.讓孩子們能做中學,完全由小組合作的方式來激盪產生共鳴,發想。

3.開拓孩子們的視野,師生能彼此連結與互動,建立團隊的精神。

4.有良好的品德與精神,不斷的改良讓自己的作品更好。

成效評估分析:

進行方式:

適逢縣府辦了一個環保太陽能車設計競速挑戰賽,我們利用午休及課餘的時間,來進行我們的設計與創造,選用的材料都是環保材質,像資源回收箱裡的材料來製作車子的底盤,由縣府統一發的太陽能板及馬達來與我們的底座固定起來,我們學校雖然是只有六班的小學校,但毅然參加了8組,加油吧!七賢。

成果描述:

這次很幸運能有小小的成果,看著別隊用買網路上現成的非環保材料得到第一名,第二名,我們不羨慕,我們一次又一次的改良,盡力的讓作品更好,在比秒數的時間壓力下,在二十幾組的參賽者中,其中一組得到第三名,另得到三件佳作,這是我們的第一次參賽(因為縣府第一次辦理),也是我們努力不懈的舞台。

實施心得:

Within 2 weeks introducing and leading, the trash-recycle solar car competition has been successfully achieved by these 9-12 years-old kids. We were learning together and finding solution. Although the champion is not belonged to us, very emotional when I saw they were solving problems without any help under limited resource. Feel lucky to have supports of the teachers and the chance to contribute my knowledges and research spirit.

學習者心得:

我是個五年級的女生,很開心能參加這次的比賽,老師給了我機會,回想我在回收櫃中東翻西找出來的寶貝來製作我的太陽能環保車,我努力的畫設計圖,改了五次,有幾次是完全不能動的,因為馬達會脫落,但是比賽當天,我把握機會,奪下了我最佳秒數,勇奪第三名,這是我最美好的回憶。 我是個六年級的學生,我們這一組大家都很努力,雖然只有得到佳作,但也破我們平常在學校最好的紀錄了,壓力下反而激起我們的熱血,好好玩的一場比賽,大家都很棒,很有運動的精神,環保的概念深植我們的心中,支持環保。

成果照片: