108_2-1_環保小尖兵

環保小尖兵

一、課程標題:環保小尖兵

二、提報分類表:4

三、策劃/執行人:

林Ο達老師、楊Ο珠老師、江Ο旗老師、李Ο徳老師、林Ο銘老師

四、動機: 3

五、目標範圍:2

六、難易度:3

七、實施期間: 108年3月〜108年4月 (4小時)

八、參與人數:五年級師生

(五忠20人、五孝20人、五仁20、教師5,共65人)

九、目標:

透過自治市長及環保小局長競選活動過程,由學生進行校園綠美化、環境維護、節能減碳、垃圾分類及資源回收等觀念宣導及執行,建立學生愛護環境及資源再利用等環保觀念,進而達到環境教育之功能。

十、進行方式 :

1.透過自治市長選舉活動,學生提出政策及意見,製作文宣至各班進行校園綠美化、環境維護、節能減碳、垃圾分類及資源回收等觀念宣導。

2.運用資源回收材料製作蛋捲娃娃,並藉由班級票選進行靜態成果展。

3.學生撰寫環保小尖兵短文,對於環保議題中節能減碳、垃圾分類及資源回收等項目進行心得寫作。

十一、成果描述:

1.學生透過自治市長選舉宣傳活動,到各班進行環保議題及觀念說明,配合垃圾分類、資源回收、校園美化等活動,建立環保觀念及意識。

2.藉由節能減碳宣導,讓學生瞭解地球上的資源是有限的。

3.運用資源回收瓦楞紙,學生進行蛋捲娃娃製作。

4.學生撰寫環保小尖兵短文,表達自己對於環保的想法。

學生分享資源回收重要性

節能減碳影片收視

校園美化宣導

垃圾分類說明

環保小尖兵作文撰寫

自治市長競選文宣製作

資源回收作品製作

資源再利用心得分享

資源再利用靜態展

自治市長政見發表

十二、實施心得:

1.學生在自治市長、環保小局長競選過程中,透過參與式互動學習,對於環保議題有更深的了解及認知;政見宣傳的過程中,藉由文宣製作、資料查找、身體力行及入班宣導,更能體會環保議題的重要性。

2.透過資源回收品結合課程活動,讓學生瞭解地球上各種資源的可貴及再利用的重要性,將綠化、節能減碳、資源回收再利用及各項環保議題的種子內化在學生的心中,並於日常生活中反思。

十三、學習者心得:

1.葉Ο軒:

這次自治市長的選舉活動,雖然我們沒有另外印製海報,但是每一張宣傳單都是班上同學親手製作的,對於環保的重要性我也有更深刻的體會。

2.林Ο唯:

我負責安排入班宣傳的時間,原來宣傳活動沒有想像中的容易,但是經過這次的活動,我能夠使用電腦製作宣傳資料的經驗很難得。

3.郭Ο呈:

利用回收物製作蛋捲娃娃其實不簡單,做出來的作品跟當初畫的設計圖差很多,希望還有機會可以再做類似的作品。

4.凃Ο昀:

做蛋捲娃娃很好玩,我做了一個小兔子跟她的配件,老師說會放在校慶靜態成果展。