108_4-2_校園小農夫

4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:108年1月11日~108年6月18日(共2小時)
  8. 參與人數:76人(包含教師)
  9. 目標:

學校對於學生而言是一個學習的場所,在學校中除了能夠學習學科上的知識,也能夠培養生活習慣的,因此透過認識校園內的食農教育場所,讓學生認識生活中常常接觸的蔬菜,並且透過栽種植物與蔬菜的活動中,養成學生每天固定栽種巡視菜園的好習慣,了解蔬菜每日生長的情形,進而獲得植物的生長歷程。在整理菜園時,同時做好整潔工作,讓學生養成良好的環境衛生習慣。在每天的打掃與照顧植物的工作中了解生命的成長,希望透過本次教學,能讓學生對人類與環境之間的關係,進而達到實踐環境保護的目的。

10. 進行方式:

為了讓學生體會種植蔬菜的過程,首先課程的安排從土地的施肥開始,不過我們的施肥是不使用化學肥料的,而是藉由燃燒枯葉以及枯枝產生所需要的營養,同時在燃燒的過程中,我們也一起烤地瓜,讓學生在過程中能夠產生更深刻的體驗。當我們施完肥料後,開始種植幼苗,為了防止雜草的生長,讓學生在校園內撿拾掉落的枯葉,代替稻草當遮蓋物,讓學生瞭解可以使用環保,而且不需要化學除草劑也能達到除草的效果。

11. 成果描述:

每一位學生對於種菜感到非常興奮,由於在三年級時,曾經讓學生在小菜圃種植小白菜以及空心菜等蔬菜,因此當帶學生至更大的菜園時,每位學生都非常高興,尤其是第一次進菜園,就是帶學生進行烤地瓜收取養分,因此學生對於種菜非常有興趣,甚至是後來的種小黃瓜、玉米、西瓜等,並且運用採集的小黃瓜製作壽司,食用自己親手種植的蔬菜使學生對於學習產生濃濃的興趣。

12. 實施心得:

其實整個課程所花費的時間不只有兩小時,如果只有使用班級導師的課程時間,會造成許多的問題,還好這學期配合自然老師的課程以及時間,讓整個課程能夠順利得進行。整體而言,每位學生都非常喜歡本學期的環境教育課程。

13. 學習者心得:
  • o丞:壽司很好吃,因為是用我們自己種的小黃瓜。
  • o丞:第一次的烤地瓜很好吃,回家後我還想叫爸爸烤給我吃。
  • o玟:原來種菜有這麼多的步驟跟事情要做,我還以為只要種子種下去就好了。
  1. 成果照片: