108_4-2_地球守護者

地球守護者

1. 標題:我的環保行動-地球守護者
  2. 提報分類表:39(環境正義)
  3. 策劃/執行人:謝雯婷老師、陳麗娟老師、吳文進老師、林游銘老師
  4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:108年04月15日~05月13日共4小時
  8. 參與人數:67位
  9. 目標:

隨著經濟的快速發展,地球資源被大量的取用,人類無止盡地任意消費地球資源,在這樣的情況之下,人類可以使用的資源越來越少,對於下一代的人類而言非常不公平,因此保護地球、守護地球的意識逐漸抬頭,讓地球永續經營的想法,漸漸地在每個人心中成長。

因此培養小朋友對於環保、節能減碳、愛護地球的觀念是當務之急,讓小朋友成為保護地球最強而有力的後盾,因此透過節能減碳的相關課程,讓小朋友能夠擁有正確的環保、節能減碳的概念,並養成小朋友持續關心環保的議題,成為保護地球的一份子。

10. 進行方式:

首先進行課程教學,讓學生了解地球的環境越來越嚴苛,我們必須立即展開愛護地球的行動,讓學生瞭解即使身為小學生也有能力去做愛護地球的行動,因此透過種植蔬菜的課程,讓學生實際了解愛護地球並不難。

除了課堂教學之外,最重要的活動就是讓學生親身體驗種菜,從育苗到種植,甚至是蔬菜的成熟,每一個步驟學生都能實際的執行,不使用肥料以及農藥等化學製品任學生體驗到節能減碳,也能讓學生了解如何去愛護我們這片土地。

11. 成果描述:

學生體驗種菜的過程中,從整理菜園開始,大家都期待的蔬菜的長大,班上同學討論著分成幾小組,每個人都排時間去澆水、除草。大家細心觀察紀錄蔬菜的成長,還討論著課本中施肥的部份,大家努力的用等比例的方式,調配液態肥料,並且努力的捉菜蟲。最後,菜長大後,利用中午午餐時間,實際來吃自己種的菜,水煮和油妙都有濃濃的菜味。這樣的體驗活動,讓學生對愛護地球及節能減碳有更深刻的印象。

12. 實施心得:

學生對於愛護地球,實踐節能減碳的方式,只有粗步的想法,經由這樣實際體驗,親自種菜,最後享受著自己的成果。讓學生覺得其實守護著地球,節能減碳並不是一件很難的事,只要每天做著澆水,除草就可以看著植物慢慢長大,或許在過程中,剛開始時,大家很熱絡,最後大家都忘了去澆水抓蟲。只要老師不斷的提醒學生,孩子們還是能保持熱情,不間斷去照顧蔬菜。這樣堅持的態度,也能讓學生學生另外的能力,就是堅持到最後,就會有成果的。

13. 學習者心得:
  • 學生(江o均ゝ林o淥)我們都有間拔、施肥與澆水,覺得自己很像農夫,還學到了許多事物。
  • 學生(陳o廷)我們這次種的是油菜,剛發芽時會有1、2片葉子,之後慢慢長大,老師有給我們吃,真是好吃呀。
  • 學生(陳o澤)我們會把沖倒的菜拿起來,種好,澆水施肥,非常有趣。
  • 學生(張o岑)我們幫忙澆水施肥,可以學到我們不會的東西。
  • 學生(魏o潔)我們做了很多事,像間拔,施肥和水,覺得很有成就感。
  • 學生(李o誼)幫忙除蟲、澆水撿落葉等事情,把菜種到陽光充足的地方。
  • 學生(陳o霖)有在菜園種油菜,我覺得能吃到自己種的菜滿感覺很有成就感,讓我印象最深刻的事是同學抓到很大隻的菜蟲,代表我們種的菜是有機的、健康的。
  • 學生(王o涵)我覺得種菜是不簡單的事,所以我覺得很難。

照片上傳: