106_2-1_愛惜水資源

環境教育成果之【愛惜水資源】

一、標題:105學年度第二學期生活領域第六單元奇妙的水之愛惜水資源

二、提報分類表:節水教育

三、策劃/執行人:謝雯婷老師、劉怡瑩老師、黃麗娟老師、盧如惠老師、郭微微老師

四、動機:教案活動單元/點子

五、目標範圍:年級性

六、難易度:容易

七、實施期間:106年3月~6月

八、參與人數:73位(包括老師)

九、目標:

本單元的教學是以3月種植植物的活動開始,引導兒童了解植物要生長,水是不能缺少的,「水」也是人類生活不可少的重要資源之一,「陽光、空氣、水」三者,缺一不可。

「水」在人類生活中的扮演著什麼樣的角色呢?藉由同學的討論與發表及教師的補充,讓同學了解到水的功用、水的珍貴性,使同學體認到生活中不能沒有水,進一步懂得去珍惜水及在生活中養成節約用水的良好習慣。

因此,讓學生認識水、使用水、愛惜水,也就有絕對的必要性。希望透過學習與生活的連結,讓學童從生活經驗中了解節約用水的重要性,進而實踐在生活中。

進行方式:

本次環境教育主要是希望兒童藉由五官知覺探索生活,察覺事務及環境的特性,因此,實際教學場地從校園開始,再到教室內分享。進行方式是以老師解說引導後,由老師帶領兒童探訪雨天的校園,讓兒童實際看到、親耳聽到雨聲、親手摸到雨滴、將觀察雨落到校園的植物有什麼變化,回到教室內,讓兒童回憶上一節到戶外體驗與發現,並與同學分享。

本次的教學參與者為一年級的老師與學生。以融入生活領域第六單元-奇妙的水(愛惜水資源),進行七節的教學活動,先透過討論活動,讓學生發表觀察雨天的校園,感受雨天的溫度、氣味、植物,水和人類的生活有什麼相關,讓兒童透過製作紙船及進行賽船遊戲,可以讓孩子親近水,並能了解水的特性。教師並將水的來源逐一說明,例如:水蒸氣凝結成雲雲層飽和變成降雨量雨水降下地面經過土壤,水庫和河流,而水庫的水經過濾、消毒、沉澱程序,成為能用的自來水。讓孩子對本單元有初步的概念。

教師指導學生將討論結果紀錄在生活習作第15~17頁中。

成果描述:

學生在探索雨天的校園時,感到非常好奇,對於雨天的情景,都能仔細的觀察,雨水落在地面上會讓泥土和植物吸收,在讓植物釋放空氣能讓我們吸收到新鮮空氣,雨水也能讓我們在炎熱的夏天能夠消暑,對我們的日常生活也有很大的幫助。

當孩子們在探索的過程中發現水的特性,再透過製作紙船,並分組進行賽船遊戲,能在遊戲的進行中,看到孩子開心的互相觀察沉船及翻船的原理,他們好像發現了新奇蹟似的,並藉由此遊戲,讓孩子對在生活中玩水和用水的經驗,引發兒童探索水的性質及重要性。此外,經由實際探索活動中,能讓孩子察覺水是無色、無味,也沒有固定形狀的特質

藉由此次賽紙船遊戲活動,讓孩子了解遊戲後的水再利用,能將玩過的水用來澆植物,孩子們對節約用水有了深刻的體會。

實施心得:

低年級的兒童,對於水一直都在我們日成生活上是一項重要的問題,我們要如何避免水的浪費,也是現在環境的議題中重要一課,再讓孩子了解如何節約用水,並透過該單元能讓孩子知道學校教室都有裝設節水水龍頭。

並透過討論後,分組讓孩子實際操作洗手時,手先沾濕後,先將水關閉,再使用水洗手,提醒孩子,洗手的過程不宜過久,以免浪費水資源。例如洗手五步驟:濕的原理。所以本單元活動的重點就是透過孩子實際體驗,讓兒童感受到水是得來不易,孩子更體會到,在日常生活中水的重要性。

老師應於上課前先設定場地空間適合進行具體實踐活動,以便教學活動的進行。此次具體操作活動非常順利,孩子透過實地體驗,對他們來說,這是一場美的饗宴

學習者心得:

在教室裡玩紙船遊戲,好開心喲!船相撞讓同學的翻船,船底也破洞了。(劉○貴)

我們這一組做的船很堅固,都沒被撞翻也沒有沉船,好興奮唷!(羅○硯)

洗手時我會先沾濕手抹上肥皂再開水龍頭洗手這樣比較省水哦!(張○樺)

手洗好後我會捧水將水龍頭沖乾淨,這也是洗手五步驟的方法。(李○誼)

最喜歡大哥哥大姊姊種的水果蒲和同學將玩過賽船的水澆到西瓜蒲。(張○新)

和同學將玩過賽船的水,澆到叔叔種的盆栽,好讓植物有水喝。(江○昀)

環境教育第六單元奇妙的水之愛惜水資源實作紀錄

哇!大家好認真喔!

我們跟著課本一個一個步驟做紙船。

柏硯說:我們做的紙船好堅固喔!

哈哈!明鴻和宥翰的船相撞了。

楷樺說:我知道怎麼省水的好方法呢?

看!我們這一組如何示範節約用水喔!

兆嶸說:玩過賽船的水可以拿來澆花呢?

彩新說:我做喜歡大哥哥大姊姊種的果園所以要幫祂澆水。

品昀說:剩下的水,我們也來澆西瓜,讓祂快快長大。