103_4-7_綠卡記者會

聯絡人:林美惠
連絡電話:158
新聞稿文號:環行新字第 00412

蘭縣政府今天(26日)上午在凱旋國小視聽中心舉辦《宜蘭綠卡》啟用記者會,由陳鑫益秘書長、環境保護局陳登欽局長、人事處郭忠聖處長、教育處林郁欣科長、宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會陳耀德董事長、凱旋國小自治市長簡翊庭同學共同進行啟用儀式,眾人共持宜蘭綠卡於讀卡機感應後,宜蘭綠卡正式推出,宜蘭縣環境學習正式邁向以行動參與綠色生活的里程碑。
《宜蘭綠卡》是「宜蘭綠色生活卡」的簡稱,性質屬於宜蘭縣環境教育電子護照,以「家庭生活習慣之養成」、「學校行為之落實」、「社會生活之實踐」、「正向的環境行動參與」四個面向,訂定出可以累積綠幣的綠色認證行動,參與者只要符合公告《宜蘭綠卡》認證行為表中的綠色行動,就可以用刷卡、在系統上登錄,或由單位管理者登錄的方式累積綠幣,在每年6月(學生畢業前)可用積點兌換、網路競標或抽獎等方式,兌換文具用品、環保清潔用品、環境教育設施場所體驗券、宜蘭綠博或童玩節門票或宜蘭縣聯合勸募心禮券等實用又可結合公益的獎品。
陳鑫益秘書長表示,《宜蘭綠卡》的用意,是在鼓勵參與者透過生活習慣的養成、消費行為的選擇、生態旅遊的體驗、正向環境行動的參與,在日常生活中落實綠色生活行動,將以循序漸進的方式分二階段施行,現階段為試辦期,以本縣高中(職)以下的學生,以及宜蘭縣政府所屬公教人員為推行對象,將採滾動式檢討,逐漸將綠色商店、民間公益團體等對象納入,預定於105年7月擴大至全體縣民,採鼓勵參與的方式全面施行,朝向宜蘭縣環境教育的核心價值「宜蘭是一座環境學習城市」願景邁進。
在記者會中,凱旋國小學生現場回收廢電池和保特瓶等回收物,並且用自己所持有的童年宜蘭閱讀卡現場刷卡累積綠幣,學生們覺得很有趣、環保又可累積點數兌換自己喜歡的物品,真是太棒了!紛紛想要多瞭解還有什麼行為可以累積綠幣。
宜蘭縣政府運用環境教育行動作為,採用鼓勵的方式,引導縣民從日常生活中養成綠色生活習慣,在全國各縣市中是一項創舉,是值得鼓勵的一項政策。

· clip_image001

陳鑫益秘書長和參加記者會貴賓共同進行宜蘭綠卡啟用儀式