107_2-1_潺潺流水話蘭陽-走訪蘭陽溪

潺潺流水話蘭陽-走訪蘭陽溪

一、標題 :潺潺流水話蘭陽-走訪蘭陽溪

二、提報分類表:河川湖泊濕地

三、策劃/執行人:楊慧珠、莊琬琳

四、動機:教案活動單元/點子

五、目標範圍:年級性

六、難易度:普通

七、實施期間:106年9月1日至107年6月20日

八、參與人數:50

九、目標:透過資料的分析與探討,了解蘭陽地區的歷史淵流,追尋蘭陽溪的人為活動變遷。

調查蘭陽溪畔的生態資源(濕地狀況、鳥類資源),了解蘭陽地區的歷史淵流。探討蘭陽溪

的生態變遷與人為影響的關係,了解蘭陽地區的歷史淵流及治理基礎,實際至蘭陽大橋

北岸的「宜蘭濁水溪治水工事竣工紀念碑

十、進行方式:

分組蒐集資料→實地踏查→口頭報告分享

十一、成果描述:

1.學生能大致了解蘭陽地區的歷史淵流

2.學生知道如何調查蘭陽溪畔的生態資源

3.學生能探討蘭陽溪的生態變遷與人為影響的關係

4.學生能分組口頭介紹蘭陽溪個別特色旅遊景點、名產等。

十二、實施心得:

1.透過走訪蘭陽溪實地踏查活動,讓學生更加認識蘭陽溪周遭環境及相關故事、物產等。

2.透過實地踏查,活化環境教育課程,建立學生對這塊土地的了解,培養學生愛鄉愛土的情懷。

3.透過學校附近的「蘭陽溪」作為教學場域,發揮教育功能,推動戶外教學,讓學生探索自然,向大

地學習。

十三、學習者心得:

1. 這學期的蘭陽溪戶外教學透過事前的準備,讓我們了解蘭陽溪的歷史以及蘭陽溪與蘭陽平原的相關,學校附近的蘭陽溪已經是下游快到出海口的位置,而蘭陽溪的上游中游景觀與我們這邊的大不相同,民生利用的方式也不同,除了灌溉種植之外,居然還可以用來發電,這次的教學讓我了解原來溪流的利用方式可以這麼多,收穫很多。
  1. 這次活動我們訪問了在蘭陽溪畔工作的阿婆、阿伯。阿婆說他在這裡種菜很多年了,冬天的時候,種菜都不用澆水,靠天吃飯,謝謝這塊土地。我們還遇到了子恒的外公外婆,子恒的阿公還跟我們介紹了很多菜的名字,子恒平常也都有在幫忙農事,因此看到小的菜苗都可以一一跟大家介紹,真厲害。
    1. 蘭陽溪流經宜蘭縣很多個鄉鎮市,有大同鄉、三星鄉、員山鄉、冬山鄉、羅東鎮、宜蘭市、壯圍鄉、五結鄉,老師結合了數學比例尺的教學,讓我們了解到蘭陽溪的長度,以及我們今天實地踏查走的路線距離,原來數學在生活上是這樣運用的。

▲宜蘭縣凱旋國小六年級為走訪蘭陽溪活動照片