105_2-2_環保生活家

環境教育成果之環保生活家

1. 標題:104學年度第二學期環教課程~我的環保行動-環保生活家
  2. 提報分類表:6
  3. 策劃/執行人:李信德老師、陳良益老師、張筑喻老師
  4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:105年05月18日~05月19日
  8. 參與人數:60位(包含教師)
  9. 目標:

近年來環境保護的議題,成為了各國關注的焦點,許多人的環保意識日漸抬頭,環保議題蔚為風潮,不論任何的事情都能和環保做一個連結,在這樣的情況之下,學生也能接觸到相關的資訊,不過學生對於環保議題卻處於似懂非懂的狀態。

因此環保生活家的課程設計,希望學生能夠經由「古往今來」、影片欣賞、教學PPT以及環保知識家等教學活動,能夠了解,人和環境的關係是很微妙的,一旦人類對於環境過度需索、傷害環境,環境也將對人類生活產生影響,是一個惡性循環的狀態,藉此培養學生的環保意識。

10. 進行方式:

本次環境教育課程一開始用「古往今來」的小遊戲,讓學生了解過去和現在的生活型態有很大的差異性,也因為這樣的差異性,使我們現代人對於環境的傷害更加擴大,之後看了一則小短片,引發學生思考對於生活資源的態度。

接著講述何謂環境污染,以及環境污染的類型,包括水汙染、空氣汙染、土壤汙染、固體廢棄物污染以及噪音汙染。講述完環境汙染課程之後,進行環保知識家的搶答遊戲,加深學生對於環境污染的認識。

11. 成果描述:

課程開始先讓學生體驗「古往今來」的遊戲,透過黏貼現代和古代的生活差異,學生認為古代的生活資源比較稀有,而現代的生活資源非常多樣化,學生經由這樣的遊戲可以發現現代取用的資源比起古代多了許多,之後馬上觀看一則影片,影片所描述的是現代人對於物品永遠要追求流行,而流行永遠讓人追不到,因此現代人只能不斷的汰舊換新,無論舊的物品是否還可以使用,學生對於這則影片感受很深,認為這樣不斷地換新手機是非常不對的事情。

之後講述環境汙染的課程,先讓學生了解到底環什麼是境汙染?而環境污染的類型又分為哪幾類,從講解環境汙染之後,學生體認到原來環境破壞,並不只是缺少資源或大自然被汙染而已,其實環境汙染還會影響到人類,這是一個惡性循環的狀態,因此要避免環境汙染。最後進行「環保知識家」的分組搶答遊戲,經由遊戲每位學生都能讓自己的觀念更加清晰。

12. 實施心得:

環境教育議題範圍非常廣泛,許多議題都可以納入環境教育之中,不過有些議題不適合三年級的學生,因此常思考要教授什麼樣的題材給學生才適當,再進行環境教育的討論前,還是必須先提及究竟什麼是環境污染,以及環境污染究竟有哪些類型,這樣學生對於環境教育才能有一些基本概念,因此還是決定先傳達這方面的相關資訊。

在整個課程教授的過程中,學生對於影片的體會最深刻,影片中雖然是使用誇張的手法在描述人類喜新厭舊的個性,不過這樣的過程讓學生很有感觸,現代人追求流行風潮的態度,其實學生也有感受,因為在家中可能爸爸或媽媽甚至是其他親戚,可能就存在這樣的人,因此透過影片的所傳達的訊息,學生能夠從小就養成愛物惜物的習慣。

最後在「環保知識家」的分組搶答部分,大部分的情況下都能有效地進行教學活動,不過有部分時刻在搶答時,還是必須改進搶答的方式,學生會認為搶答會有不公平的情況發生,因此在這一部份應該再做修改,不要讓學生在活動進行中產生爭執的狀況。

13. 學習者心得:
    1. 影片非常的有趣,希望可以再多看幾次。
    2. 「環保知識家」很好玩,可以多玩幾次。
    3. 對於環境保護學習到許多東西,不過有些內容不太懂。
    4. 環境保護很重要,我們應該要愛惜地球。
  14. 成果照片: