105.2-4-4 戶外教育套裝行程教學推廣成果

• Post author:
  • Post category:教材

宜蘭縣104年度系統觀戶外教育套裝行程教學推廣成果報告

『噶瑪蘭水陸系列-少年噶瑪蘭文化之旅』

1. 目的
    1. 促進師生透過走讀宜蘭、探索、體驗、互動與觀察等多元學習方式,提升宜蘭學子隊家鄉文化與在地價值的認同感。
    2. 透過實際規畫與帶領,提升教學資源品質與教學效益。
    3. 推廣本縣戶外教學體驗活動,落時在地畫戶外教育的推展。
  2. 辦理單位:壯圍國小三年級
  3. 參與對象與人數:老師3人、家長1人及21位學生。
  4. 辦理日期:105年04月14日
  5. 辦理地點:時潮社區、二龍社區、礁溪溫泉公園及林美社區
  6. 執行成果:學生學習心得學習單、活動照片

交通安全及行前教育

時潮社區賞鳥與生物多樣性導覽

生物多樣性觀察與探索

運用單筒望遠鏡觀察鳥類活動

菊科桶狀花觀察與解說

時潮社區生態觀察

二龍社區-龍船構造觀察

二龍社區競渡文化解說

溫泉初探

溫泉文化體驗

食農教育-認識柑橘家族

動手學習金棗種植的嫁接

動手學習育苗之基本技巧

製作香味十足的金棗大福

1. 檢討與課程建議

建議:學生都說有機會還想再去,因為收穫非常豐富.非常感謝校長與學校的安排.

1. 學生:
      1. 時潮社區:對於觀察過的鷺科家族都能記得,其中對白鷺鷥在飼養池啄食小魚的部份印象最深刻,而花嘴鴨則有部分學生保持嘴巴特徵記憶,算是達到學習目標.
      2. 二龍文化初探:因為出發前的行前教育,使學生對於龍舟的構造探索相當熱絡,加上揚老師唱作俱佳的跪姿划槳操作講解,學習單內分享精彩,都能說出一部份文化特色.
      3. 溫泉公園:全部都學到入溫泉池泡湯要先清洗在入池的禮貌,以及在溫泉公園遵守相關安全守則的重要.
      4. 午餐:全部的學生都很感動校長親自送餐,以及都讚嘆大又美味的便當.但是也有胃口比較小的學生,提到捨不得沒吃得下所有美味菜餚的部份.
      5. 金棗產業(林美社區):從學生的學習單反映,對於穿著雨鞋參觀的果園部份很感興趣,因為意外一棵果樹有三種品種的柑橘.再來就是金棗大福很有成就感,漂亮又好吃,謝謝果園主人的精心設計.
    2. 教師:
      1. 時潮社區賞鳥時:從靜態的牽牛花先學單通望遠鏡的觀察方法,然後再晉級觀察鳥類的方式,是值得學習的地方.但是教導學生採摘龍葵果食吃的部份,應該也同時提醒農田附近與如果有大面積草地枯黃的現象是不能採摘(有農藥的可能).
      2. 講師時間的掌控很好,講解很精闢學生都很喜歡聽課,只是靠近大水溝與林美社區的上課地點安全性的時候有些擔心.
      3. 對於金棗產業的部份,因為學生食農教育長時間接觸,對於育苗與移植柑橘佑苗都駕輕就熟,很為學生的表現高興,但是金棗的介紹比較少,只有拿一瓶醃製的金棗帶過,有點可惜,因為那是林美社區很重要的農產.