二-4-4無尾港之旅

宜蘭縣壯圍鄉壯圍國民小學環保活動成果

一、名稱: 無尾港戶外教學之旅

二、時間:104年3月17日

三、地點: 無尾港水鳥生態保護區

四、參加對象: 六年級師生(40人)

目標: 1.期望實際戶外教學、體驗的方式,引導學生學習生態學與環境科學的知識,引發學習的樂趣。 2.認識濕地與水鳥生態,及息息相關的其它濕地物種,如:植物、動物、昆蟲等。 3.期望生態保育與環境教育觀念更深植學生心中。 4.期待學生能親身認識生物多樣性及體驗無尾港濕地對環境、對人類生活的影響。

進行方式:

1.至無尾港水鳥生態保護展覽館透過解說介紹濕地水鳥生態,及其它物種,如:植物、動物、昆蟲等。2簡介說明歷年來無尾港環境議題發展的歷程,包括社會、環境、社區歷史背景,認識古早特色建築~石板屋,了解前人的生活起居方式。3走訪海邊老師說明歷年來無尾港發展歷程,包括環境變遷等議題及享受海洋風情,加上生態池解說、介紹,更認識生物多樣性。 4至水鳥生態觀察區,使用望遠鏡觀賞並認識水鳥種類與習性並.結合課程用相機記錄下水鳥如(小水鴨、花嘴鴨、尖尾鴨等)的美姿。

成果描述

1以實際戶外教學、體驗的方式,實地參與友善環境的行動,引導學習生態學與環境科學的基本知識 2.透過老師解說與介紹,使學生更了解無尾港文化與生活方式。 3.實地的走訪,使學生更認識了無與尾港水鳥種類如(小水鴨、花嘴鴨、尖尾鴨等)與其他相關物種。 4.讓學生了解到濕地 (如河道、湧泉、水田等三種不同類型) 的保存與生物多樣性的重要及.生態保育觀念能深植心中。

實施心得

無尾港校外教學之旅,先認識無尾港社區,熱心的志工導覽及老師帶領,實地認識無尾港的歷史,走訪社區,認識古早特色建築~石板屋,了解前人的生活起居方式、海邊常見動植物,觀賞濕地水鳥,之後走訪海邊,老師簡介說明歷年來無尾港環境議題發展的歷程,包括環境變遷等議題及飽覽海景風光、享受海洋風情,加上濕地 (如河道、湧泉、水田等三種不同類型)解說的介紹,更認識生物多樣性,最後孩子們帶著充實又愉快的心返程。整個教學活動過程順利,孩子們也有不一樣的體驗。

學習者心得:

1到無尾港社區實地賞鳥,認識鳥類生態與環境關係,專業老師的導覽解說讓我大開眼界並對港邊濕地有近一步了解與認識。2大海的無邊無際讓我飽覽海景風光、享受海洋風情心情舒暢。3濕地 (如河道、湧泉、水田等三種不同類型)解說的介紹,更認識生物多樣性,透過望遠鏡看到小水鴨、花嘴鴨、尖尾鴨等讓我獲益良多。4期望下次能有類似活動。

成果照片

說明:解說介紹植物

說明: 解說介紹其它物種

說明:認識古早特色建築~石板屋