一年級校外教學~~參觀羅東林業園區、玉兔鉛筆學校

宜蘭縣 101 學年度校外教學資源整合案-教學運用回饋表

<td style="border-top: medium none; border-right: windowtext 1pt solid; border-botto

辦理學校

壯圍國小

教學者

姚宗呈校長

林倩如導師

羅幸宜導師

張淳貞教學組長

人禾環境倫理發展基金會

實施班級

一年級班群

教學日期

102.05.07

運用路線主題

羅東林業園區、玉兔鉛筆學校

回饋日期

102.05.10

回饋向度

項目內容&建議

是否達成

反思與回饋

(請詳述實際辦理情形)

1、行前規劃與教育

1.教學計畫擬定及事前與

行政、家長或講師人員充分溝通

□未達到

本活動在出發前已和學校校長、教學事務處、行政處、年段老師、任課老師做過垂直與水平的溝通,以達到校內事前知準備。並在出發前已家長通知書告知家長,讓家長放心。並於行前一周確認羅東林業園區、玉兔鉛筆學校ㄝㄠ等場地的講解人員,以達到充分準備的教育效果。

2.提供活動手冊

(包含課程目標、行程、活動方式或講義等)

活動計劃如附件一

行程表如附件二

活動講義如附件三

行前通知如附件四

3.指導學生做事前準備(含先備知識、學習目標說明及引起動機等)

□未達到

在活動出發前已辦過行前說明會及活動景點簡介,為的是讓學生能完全了解此次校外學習的重點在哪裡。

包括羅東林業園區的設計、太平山的林業回顧、林場肉羹的特色和認識、玉兔鉛筆學校的歷史等,藉由行前的教學目標說明,讓孩子對於這些學習重點有了先備的知識,以激發學生的學習動機。

4.路線場勘及安全評估

□未達到

在路線探勘部分,我們和當地的朋友實地走過一趟,並評估。因當時評估遊覽車在林場周遭上下車的安全,故將學生上下車地點由北停車場改為南停車場。

2.教學設計與實施

1.教學設計之多樣性及與 課程之連結性

□未達到

本次課程規劃三個部分,包括羅東林業園區(森林資源)、林場肉羹用餐(地方特色)、及玉兔鉛筆學校(地方產業及人文歷史),讓學生能接受多元的學習課程。與校內課程連結的部分包括,生活課程領域(森林資源、地方特色、地方產業及人文歷史)、藝文領域(地方特色景物介紹、木造建築認識與欣賞、羅東農林文物介紹)、家庭教育(鉛筆製作),規劃相當豐富且與學校學習連結的單元活動。

2.鼓勵學生多觀察、多思考、並提出個人觀感與疑惑

□未達到

本次參訪規劃小組合作活動,要學生以繪畫及書寫學習單來發表學習心得與觀察的事物,訪問導覽人員,於課堂上發表訪談心得,展現多元的學習成果與巧思。

3.真實教學與原教學規劃

或設計之相符性

□未達到

教學規劃包含()植物認識、()森林資源的運用與保育相關概念、()地方特色的經營與營造、()羅東林業的認識與鉛筆製作,在實際教學時,確實符合原設計的想法進行。

4.充分運用場域資源,真實接觸體驗,培養與環境的友善互動

□未達到

活動過程中,教師充分讓學生進行實際體驗,並分只是走馬看花,藉由小組自行探索,達到充分運用場域的教學體驗。clip_image002[4]

圖一學生撿拾落葉,進行觀察。

clip_image004[4]

圖二在老師及解說員的引導下,學生摸樹感受植物的不同。

5.安排課程觀察員,提升

課程品質

□未達到

教學觀察員的部分安排導師、任課老師隨隊觀察,隨時記錄學生的學習,並維護學生的安全,讓學生的學習評鑑能夠安全又達到品質管控。

3.場域服務與支援

1.專業及充足師資提供

如:專業性與教育性、

師資與學生數比例是否

合宜)

□未達到

本次參與學生為30位,隨隊教師3位,參與解說的教師4位,另有八位家長協助這次校外教學活動,且皆為專業師資,故在師資部分為充足。

clip_image006[4]

圖三:學生專心聽鉛筆學校人員解說

2.充足之教學資源提供

□未達到

在教學資源部分除了參訪的場域提供相關的教學支援外,在出發前老師亦針對對參訪的場域和相關教學單元進行解說,使學生對參訪場域有充足認識。在學校行政的支援部分也提供相當足夠的教學協助,可稱教學資源充足的一次校外教學。

3.適宜之場域空間與動線規劃

□未達到

本次參觀的教學場域均為適宜的教學空間,包括羅東林業園區、林場肉羹、玉兔鉛筆學校,參觀路線相當明顯易懂,讓學生能有明確的參訪路線。

4.多樣化的學習活動安排

□未達到

本次的學習活動除了教學解說外,還包括實地探索、動手做、線上資源探索和報導、專人解說問答和互動,可說是多元的教學活動,讓學生的學習多樣且具高互動性,非一般性的參訪教學。

4.學習評量與回饋

1.針對課程觀察結果及師

學的回饋意見,進行回

顧檢討

□未達到

在學生的學習部分,除了進行學習單的填寫外,還要求學生畫出參觀的情形、學習後的心得分享,有效地蒐集學生學習心得。