105_5-6_環境特色創新課程(織夢園)

頭城竹安國小 拔蘿蔔醃漬義賣籌畢旅旅費

拔蘿蔔醃漬義賣籌畢旅旅費

宜蘭縣頭城鎮竹安國小利用校園前沙地種蘿蔔等作物,昨學生歡喜收割拔蘿蔔,蘿蔔作成蘿蔔乾後義賣,以籌措畢業生的畢旅經費。(李忠一攝)

宜蘭縣頭城鎮濱海公路旁的竹安國小,是學生數不到百人的小學校,從10年前開始,師生們就利用校園前的沙地,種植花生、蘿蔔等作物,籌措畢業旅行的旅費,昨天學生們拔起雪白的蘿蔔,再醃製蘿蔔乾義賣,為六年級學生圓畢旅夢。

在沙地上,學生們從葉子大小判斷蘿蔔生長狀況,挑選要拔起的蘿蔔,小學生們開心地計算拔的數量,好奇地探討蘿蔔生長的形狀,拔起的蘿蔔集中後,交由大人清洗、切塊,再經鹽醃等程序,作成清脆、爽口的醃製蘿蔔乾。

不過,受到今年暖冬以及雨水較多的影響,蘿蔔成長不如預期,去年製成700瓶蘿蔔乾,今年下修為400瓶,一瓶賣250元,預估可籌得10萬元的「織夢基金」,讓14名六年級畢業生,以及教職員陪同一起去畢旅。

「好玩,有趣!」學生林柏豪說,用自己的雙手從沙地上拔起蘿蔔再作成蘿蔔乾,賺外快籌畢旅經費,相當有意義!而且蘿蔔都不灑農藥,不會對作物或環境造成危害。

校長黃英軒說,竹安國小有部分學生是單親家庭、隔代教養,有的家長以打零工維持家計,孩子的畢業旅行經費,對家庭來說是一筆不小的負擔,因此學校從10年前就發想,讓學生結合當地作物、學校特色課程自籌旅費。

黃英軒說,拔蘿蔔的是五、六年級學生,讓五年級學生來織夢,六年級學生圓夢參加畢旅,畢業生與老師討論後,希望可以到高雄義大世界等地旅行。

黃英軒說,如有意訂購可洽撥打學校電話(03)9771178,轉分機11黃校長。

(中國時報)