一-8 本校獲宜蘭縣政府補助午餐食材經費五十萬

申請編號

(免填)

計畫名稱

土地、汗水、夢想-低碳樂活綠色創意行動

計劃內容摘要說明

.開設學生織夢農園-

整建學生織夢農園,運用簡易工具,發展有善農耕及有機栽培技術,教師帶領學生從整地、培土、播種、施肥、除草、澆水、收穫,完整農作物生長所有的過程,讓學生親自參與體驗。並透過課程教學,引導學生觀察、記錄,認識植物生長過程。預計栽種以下作物有來供應午餐廚房之在地食材,另將部分作物銷售或製作成加工品,由學生進行在地產業銷售練習,將學生教學成果分享給認同我們理念的人,其生產所得將作為學生畢業旅行之基金。

1.黃金蘿蔔-依時令播種栽培不同品種蘿蔔,可以提供生態旅遊種植作物體驗、拔蘿蔔體驗、也可作成各式各樣美味食材,提供學生午餐食材。

2.鹹水花生-依時令播種栽培擁有獨特香味之鹹水花生。

3.翡翠玉米-利用農場周邊土地栽種翡翠玉米。

4.翠玉敏豆-利用農場周邊圍籬栽種爬藤類敏豆,供應午餐廚房,提供學生午餐菜餚。

5.翡翠玉蘆筍-利用部分社區農地生產在地特色作物翡翠玉蘆筍,供應學生午餐廚房,為學生加菜。

6.綠色奇蹟-撥出部分土地種植綠色蔬菜,提供學生午餐食材。

.開設學生陽光動物牧場-

利用學生家長借用給學校之土地,整建成學生牧場,預計將學生午餐廚餘當成飼料,由學生飼養土雞生產土雞蛋為學生加菜,並培育健康土雞,體驗生命循環過程。

.在地食材體驗計畫及學生廚房供應計畫-

1.發展在地特色農業:

竹安全境土壤大都以砂土為主,主要耕種耐旱之作物如花生、玉米,但又因蘭陽平原冬季多雨,依節令所種植之沙地蘿蔔,質地鬆軟品質高,但因耕作規模太小無法有效取得經濟效益。

2.培養當地農民進行有機耕種:

當地居民對於除草劑及除蟲劑等化學農藥依賴性高,學校聘請有機耕作專家進行指導,運用有機栽培技術,輔導農民進行有機栽培。

3.竹安在地傳統美食文化體驗活動:

竹安社區是鴨賞的發源地,但隨著產業的沒落與耆老的凋零,這項竹安傳統的鴨賞製作技術即將失傳,學校透過本次計劃從鴨子的育養介紹並體驗鴨賞製作過程,讓孩子能全程體驗一遍。

計畫單位

竹安國民小學

主持人姓名

陳銘俊

協(共)同主持人

林子顏

教師

社區合作單位

竹安社區發展協會

人員

理事長  莊萬春

技術指導單位

在地小農

人員

鎮安宮主委 賴得利

計畫年度

自民國10111日起至民國1011231日止

本計畫執行內容是否另已申請或獲得其他機關或本部相關單位補助?

是(申請/補助單位:      申請/補助金額:      元)

否

計畫聯絡人

姓名:林子顏 電話(公):03-9771178(行動電話):0939574365