二-2 認識地圖對學生認識環境的幫助

學生對於環境的認識與理解,大多基於自己所見所聞,對於書本上知識的理解,不是沒有,但大多只是記憶性的片段,不易具體內化成為自己真正認知的一部分,尤其是在五年級社會領域教學所教授的範圍為整個台灣的歷史、地方特色、氣候、地形、人與自然的互動,雖然內容都記述在課本裡,但因各地名都未能在學生腦海中形成有意義的連結,學生在這樣所學到的東西,和學外國的東西沒多大的差別。因此,讓學生在腦海裡建構對地圖及其上地名的具體認知,以協助學生學習和各地有關的知識內容時,這些內容方能在腦中產生更有意義的連結,進而能更深入體會這些知識與自己的相關度與意義。因此,方才觸發了這個行動研究-「讓學地圖變有趣:結合電腦地圖拼圖遊戲教學生熟記台灣各縣市位置」執行的動機。

行動研究:讓學地圖變有趣:結合電腦地圖拼圖遊戲教學生熟記台灣各縣市位置