縣長的信與無肉日調查表

讓自己和地球更健康

宜蘭縣長林聰賢給中小學學生家長的一封信

隨著人類過度的開發與汙染,我們所賴以生存的地球,正面臨著氣候異常、溫室效應、海平面上升、水旱災頻傳、糧食分配不均等問題,這些問題是我們及後代子孫必須共同承擔與解決的。

人類應該要思考從生活習慣調整改變做起,蔬食可以節能減碳,降低對於環境的傷害。部份學童的體重過重,也與吃了過多的肉類,食物的熱量攝取過高有關,蔬食運動具有環保概念,能讓我們的身體更健康。

宜蘭有純淨的水、清新的空氣,還有勤樸的農民,他們所生產的無論是青蔥、空心菜、高麗菜、麻竹筍、筊白筍及絲瓜……等等,都是品質佳且價格平實的農產品。這樣的「慢食樂活」體驗,不僅展現我們愛護地球的行動,也可以吃得更健康、更安全。

在縣內中小學的午餐供應上,我們希望在徵得家長們的同意之下,原則上將每個月的「第1個星期一」訂為「蔬食日」,讓孩子參與這項蔬食運動,如果實施情況不錯,也可以考慮逐步成為每週一次「蔬食日」。當然,如果家長或孩子還是想要選擇肉食,學校也會尊重其意願提供必要的餐食。

為了讓自己和地球更健康,希望大家能共同響應這項「蔬食運動」,同時也能多使用在地小農所生產的食材,讓我們為地球多盡一份心力。感謝您!

縣長林聰賢 敬啟

宜蘭縣立宜蘭國民中學學校午餐響應「蔬食日」

問卷調查表

親愛的家長,您好:

為響應飲食減碳行動,本縣自99年6月份起推行「每月第一個週一為蔬食日」。本方案係屬推廣活動,為瞭解學生及家長共同參與之意願,希冀藉由此問卷,廣納多方意見,請惠予撥冗查填,以作為學校實施之參考依據。

一、對於近年來各界推廣「蔬食抗暖化」的活動,您的看法為?

□完全沒接獲過這類相關訊息。

□有聽說過,但存著質疑的態度。

□深表贊同,並願意身體力行。

□其他

二、對於本縣國民中小學自99年6月份起開始實施學校午餐「每月第一個週一為蔬食日」活動,您的看法為:

□贊成,並願意讓孩子參與。

□不贊成,請學校另外提供葷食餐。

□其他建議

三、如果學校欲推廣至「每週擇一日為蔬食日」,您的看法為:

□贊成,並願意讓孩子參與。

□不贊成,請學校另外提供葷食餐。

□其他建議

感謝您協助完成問卷調查表,您的意見將成為學校午餐推行「蔬食日」之參考依據

宜蘭縣政府 敬啟