活動 1:植物的身體

第二單元  活動 1:植物的身體

教學目標:

2-1  能察覺每一種植物的身體有根、莖、葉、花、果實和種子等構造。

教 學 情 境

注 意 事 項

◆透過校園植物的觀察,引導小朋友觀察植物的身體,進而發現植物有根、莖、葉、花、果實和種子等構造。(一節課)

1.各種植物都長得一樣嗎?

(學生自由回答。)

2.讓我們一起到校園裡多觀察幾種植物,比較看看,它們有什麼相同和不相同之處?

(學生到校園觀察植物。)

3.當你完成了這一次校園植物觀察之後,你發現了什麼?

甲.這一棵樹的每一片葉子,幾乎都有長長的尖尾巴。

乙.這一棵樹開滿了粉紅色的花,好美喔!

丙.那一棵樹的樹幹長滿了刺。

丁.咦!這一棵樹上結滿了長長的,像棍子一樣的果實,好奇特喔!

戊.哇!那一棵樹的根都露出地面了耶!

己.大樹長得高大而挺拔,它們各有不同的形狀。

庚.有一些植物無法自己站立,攀爬在地上、樹上或牆上。

辛.無論是大樹或小草,它們的身上都有根、莖、葉、花、果實和種子等構造。

◆本單元到校園進行觀察活動時,儘量引導孩子不要隨意攀折花木,進而能愛惜花木。

◆觀察植物時,除了視覺之外使用其他感覺器官觀察時亦要注意安全,味覺必須小心,以免中毒﹔不要直接聞花朵,以免吸入小蟲或花粉(許多人對花粉過敏)﹔觸摸後也要洗手,因為有的汁液有毒。