環境教育-觀察植物教案

第二單元  活動 3:植物的莖

教學目標:

3-1  能說出根上面連接著莖。

3-2  能察覺莖上有花,節上會長出葉子、花和果實。

3-3  能察覺不同植物的莖具有不同的形態。

教 學 情 境

注 意 事 項

觀察校園各種不同植物的莖,發現植物的莖上有節,節上會長出樹枝、葉子、花和果實。(二節課)

1.大部分植物的根長在地底下,根上面連著的是植物的哪一個部分?

(學生依舊經驗回答

根上面連接的是樹幹。

2.樹幹也就是植物的莖。

(學生聆聽

3.校園裡有各種大小不同的植物,它們的莖長得都一樣嗎?

(學生依舊經驗自由回答。)

4.現在就讓我們一起到校園裡看看各種不同植物的莖吧!

(學生分組到校園觀察。)

5.經過這一次的觀察活動,你發現了什麼?

.有的莖上有刺,有的樹皮上有凸起的小點,或樹枝掉落留下的痕跡。

.有的樹幹好高哦!比三層樓還高,可是有一些植物的莖矮矮的,不到我的膝蓋高。

.有的莖好粗喔!我張開雙手都抱不到。但是有一些植物的莖好細喔!用一根指頭就圈住了。

6.現在請大家把前面各組報告的觀察結果集合起來,歸納出植物的莖有什麼特徵?

.植物的莖上有節,節上長有樹枝、葉子、花和果實。

.植物的莖有的高大,有的矮小,有的堅硬,有的柔軟;有的能直立,有的站不起來,必須攀附在其他的物體或植物上往上長。

「莖」這個名詞,學生感覺比較陌生,通常都以「樹幹」稱之。

◆引導學生到校園觀察植物的莖時,應兼顧各種大小不同的植物。如此才能讓孩子發現植的莖的所有共同特徵,以及木質莖、草質莖和藤蔓植物的莖之間的差別。

◆樹幹上凸起的小點即是植物的皮孔。

◆校園裡的椰子樹是讓孩子觀察植物的莖具有一節一節的特徵,最好的教材。

◆草莓的莖非常柔軟,連莖本身都無法支持,所以它們不得不匍匐在地面上,稱為匍匐莖。

◆牽牛花的莖柔軟,是纏繞莖,可以攀附在其他物體或植物上,接受陽光。

7.拓印活動

學生現場操作