104學年度上學期二年級校外教學~綠與力的交響詩

主題: 綠與力的交響詩(校外教學)

時間:1041110()

地點:宜蘭運動公園、攀岩館

對象:宜蘭縣大湖國小二年級學生

說明:

宜蘭運動公園是一處全面開放、具有人性的休閒空間。平日,閤家可以在這裡觀賞奇花異草、散步、騎腳踏車、放風箏…..等,靜享公園之美。亦可作為各項運動比賽的競技場。學童藉由參觀宜蘭運動公園享藍天白雲下花香鳥語、樹木庭園的公園風情,更可以舒展筋骨,自在地體驗蘭陽平原的美。

攀岩館位於位於宜蘭三星大洲鄉間,是目前蘭陽地區唯一民營的抱石岩場。因兒童學習攀岩有許好處:訓練肌耐力,平衡感,還能提升專注力與挫折忍耐力,更可以培養問題解決的能力,學習與他人合作以及責任承擔的能力,藉由此次的校外教學讓學童體驗攀岩的樂趣。

活動感想與省思:

校外教學當天是個陰雨的天氣,時而綿綿細雨,時而傾盆大雨,但依然無法澆熄學生雀躍興奮的那顆心。宜蘭的天氣總會讓人想到雨,故在討論校外教學地點時,心中一定會有雨天備案,果不其然。

當天早上的活動地點在宜蘭運動公園,這個景點對宜蘭人並不陌生,也是家中小孩從小玩樂的地點,可是對班上的學童而言竟是個好像有去過又好像沒去過的地方,令老師詫異,孩子的假日的休閒活動好像不是電腦就是電視,因為下雨,所以一開始的活動都在體育場內的室內跑道,學童玩玩球跑跑步,玩得不亦樂乎,之後雨稍停,帶著學生園區巡禮,簡介園區的設備及生態,還看到了小白鷺及黑冠麻鷺等鳥類。

下午的行程是體驗攀岩,多數學童都是第一次接觸,教練說爬是人的天性,不用刻意規定太多,讓孩子盡情的探索體驗,學童都玩得很開心。

活動照片分享:

clip_image002