100學年度環境教育教案設計

宜蘭縣礁溪鄉礁溪國小100學年度環境教育教案設計

愛護地球珍惜家鄉環境

壹、設計理念與構想

如果我們願意親近溪河的水世界,達到的不會只是腳步;如果我們願意靜觀溪河的水世界,看到的不會只是流水;如果我們願意傾聽溪河的水世界,聽到的不會只是水聲。那麼我們還會由衷感受到,許多生命相互在溪河裡自然發生的喜悅,這些人們在溪河環境中與生態交會的自然體驗,是良性循環的互動,是珍貴無價的收穫(汪靜明,民91)。

一條流經家鄉的母河,它曾經清澈,它曾經充滿生機,它是長輩口語中的戲水天堂,也是提供家鄉生命之水的來源。如今,面對環境的變遷,我們從它身上獲得我們想要的,卻將我們不要的,一一往它身上倒;面對它無言的抗議,驚覺到:認識它,從現在做起,保護它,身體力行。於是,期待透過「綠色地球我的家飲水思源」主題式教學,融入數位典藏網站,學生在學習過程中,利用生動、廣度的數位典藏內容,輔以學習活動,進而以實地參訪、討論報告及訪問的學習活動中,建立我們關心家鄉母河的自然生態環境,進而利用資訊規劃故鄉母河的重生計畫,以期在小小心靈中,殖入愛護生命之水的情操。

貳、教學主題、適用年級、教學時間、適用科目

clip_image001教學主題:綠色地球我的家飲水思源

clip_image001適用年級:國小五、六年級

clip_image001教學時間:四節(160分鐘)

clip_image001適用科目:自然與生活科技領域 、環境教育

參、教學流程

clip_image002

肆、教學目標

1-1經由影片的的欣賞,知道河川在以前扮演的角色。
1-2能說出環境的變遷的因素,導致河川生態環境的改變。
1-3對有些人為自己家鄉母河重生所做的努力,產生綠色行動的想法。
2-1從水的循環過程察覺海洋、河川、地下水會影響自然界的水循環。
2-2瞭解水以不同的形態存在於自然界,並說出水循環的歷程。
2-3能流暢說出文章的大意。
2-4介紹家鄉母河流域的景觀特色。
2-5提出家鄉母河面臨的環境問題。
2-6經由小組創作,提出完整的創作小品。
3-1瞭解水污染的定義。
3-2瞭解生活中的許多活動都可能會污染河川、地下水和海洋。
3-3以水循環的角度切入,覺察水到哪兒旅行,水污染的範圍就有多大。
4-1蒐集水污染事件的資料,瞭解水污染的來源和影響。
4-2瞭解水污染對人體及人類活動的影響。
4-3經由五官觀察和簡易的實驗,檢驗水被污染的情形。
4-4提出防止水被污染的方法,並身體力行。

伍、教學要點

觀賞數位典藏網站:台灣社會人文電子影音數位博物館。「我家門前有小河」以探討親水關係的轉變。
學生以小記者訪問家中或鄉內耆老,藉由「阿爸的小時候話家鄉母河訪問稿」,藉此瞭解家鄉母河的變遷。
閱讀小水滴遊家鄉母河創作,認識家鄉母河沿途的景觀及面對的環境問題。
能以擬人法創作一篇小水滴遊家鄉母河文章。
觀看數位典藏網站:台灣社會人文電子影音數位博物館。「河死了」對家鄉母河受污染有深刻的認識。
瞭解水污染的定義。
瞭解生活中的許多活動都可能會污染河川、地下水和海洋。
分組討論調查家鄉母河水污染事件
報告「調查家鄉母河水污染事件」,瞭解水污染的來源和影響。。
經由分享報告內容,瞭解水污染對人體及人類活動的影響。。
簡報家鄉母河的護溪團體及學校。
經由五官觀察和簡易的實驗,檢驗水被污染的情形。
以「綠色行動愛家鄉母河檢核表」檢驗自己愛護河川做了多少?還有多少努力的空間。
在日常生活中以綠色行動愛護家鄉母河。

陸、教學評量

(一)實作性評量:

以問題提出與討論、活動參與、個人與小組報告、資料蒐集等方法,了解學童實作參與活動的情形,並從中培養關懷鄉土環境的情操與自然關懷。
(二)學習歷程檔案評量

確認學童在評量中居主動的角色,透過個人式的學習歷程檔案的建立,以求了解學生學習歷程與成長反省。