宜蘭縣礁溪國小100年度推動環境教育輔導訪視自評表_3

• Post author:
  • Post category:自評表

四. 本校歷年推動環境教育之獎項

97本縣各級學校推行校園做環保考核優等。

五.學校環境教育特色

配合每週學生朝會與教師晨會定時宣導環境教育的基本觀念與作為此外也在人文環境與自然環境上的教學上結合民間社團辦理各項環保教育講座、戶外教學、回收創意創作,積極參加環保署廢乾電池回收措施,並且參加100環保智慧王挑戰賽,將環境保護的觀念,紥根在每個礁溪學生的生活中。

目前本校為實現教育目標,把握「德育為本、群育為先、智育、體育、美育因材施教」的教育方向,正積極發展學校的校隊、社團,使學校充滿多樣、多元性。每一種校隊在各項比賽中都有不錯的表現,尤其是排球隊已經連續多年拿下全國冠軍,並於更於97、98、99、100年,這四年中締造二項全國排球錦標賽連霸紀錄。而另一特色兒童劇社團更是時常受邀在鄉內及縣內各項活動進行展演,其他社團有:國樂隊、跆拳社、直排輪社、魔術社、陶笛社、氣球社、圍棋社、舞蹈社、扯鈴社等,可以讓學生適性適才的學習。

在自然景觀上,礁溪國小地處市區,隨著雪山隧道的開通遊客絡繹不絕,礁溪國小建校超過百年校園中種植各種的植物。並且有一定的年歲還建有生態池,定期植種綠色生態植物,種類繁多,不但平時可供學生認識校園環境,在假日時間更是來到本鄉遊客的最佳去處。

本校教育以生活教育、全人教育為中心,培養快樂、惜褔、感恩之兒童、健全國民為基礎。現今學校配合九年一貫課程實施,規劃學校本位統整課程,落實教改理念,尊重兒童的個別差異,善用兒童多元智慧,妥善規劃適性教育的策略,讓學生充分發展,達成人盡其才的教育理想。本校在現今教育改革及社會快速變遷中,因此必須更能掌握時代脈動,切入教育時勢,隨時調整教育內容,如此才能完成教育使命。

ihen

為強化本縣文化與教育之聯繫,故建置本縣藝術教育通報網